14:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Болельщик на чемпионате мира по биатлону среди юниоров в Раубичах

Как в Раубичах установили рекорд посещаемости биатлонных гонок

© Sputnik Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
Владимир Нестерович
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
333880

Самые интересные факты о "Раубичах" – в обзоре Владимира Нестеровича для Sputnik к юбилею спорткомплекса.

Точкой отсчета истории спортивного комплекса "Раубичи" принято считать 24 февраля 1974 года. В этот день состоялось его официальное открытие, а уже 26 февраля здесь стартовал чемпионат мира по биатлону. Собственно, под планетарное первенство комплекс и возводился.

В 1972 году Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB) впервые решил доверить Союзу Советских Социалистических Республик проведение чемпионата мира по биатлону.

Чемпион мира по биатлону среди юниоров С. Хохуля на дистанции во время чемпио-ната мира по биатлону, проходившего в республиканском спортивном комплексе Раубичи
© Photo : В.Можаров /Фототека Республиканского дома ДОСААФ
Чемпион мира по биатлону среди юниоров С. Хохуля на дистанции во время чемпионата мира по биатлону, проходившего в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"

Белорусская Швейцария

Руководителям Государственного комитета по спорту СССР нужно было выбрать место по следующим критериям: мягкий зимний климат без сильного мороза, естественная пересеченная местность, близость к аэропорту и железнодорожному вокзалу.

Обследовали разные места, остановились на том, которое расположено в деревне Раубичи. 20 километров до Минска, 25 – до аэропорта. Место живописное, лесное, холмистое, на одной из возвышенностей расположилась Крестогорская церковь, тут же речушка Усяжа – ни дать ни взять белорусская Швейцария.

Доложили первому секретарю ЦК Компартии БССР Петру Мироновичу Машерову. Ему все понравилось, он активно подключился сначала к отстаиванию проекта в Москве, а затем и к его реализации.

Народная стройка

Главным архитектором "Раубичей" был Вальмен Николаевич Аладов.

В прошлом году ему исполнилось 88 лет. Он доктор архитектуры, член президиума Международной академии архитектуры, имеет удостоверение №001 заслуженного архитектора БССР. Его самые известные проекты – Комаровский рынок, универсам "Центральный" в Минске. Ну и, конечно, "Раубичи".

Как он сам рассказывал, от работы над этим проектом, несмотря на сложность, он получил огромное удовольствие:

"Я тогда такого слова – "биатлон" – не знал. Но взялся... Про спорткомплекс я узнал в начале 1973 года, а в феврале следующего уже должны были состояться соревнования. Что мы сделали? Виктор Ильич Ливенцев (он тогда Госкомспорта БССР руководил – В.Н.) подсказал, что в Вятке есть человек, который может помочь. Мы его пригласили сюда.

А сам я с главным конструктором поехал в Мурманск, где проводилось Всесоюзное первенство по биатлону. Посмотрели и поняли, что мы не должны делать. Зрителей там было всего два человека: я и тот самый конструктор. Мы же решили, что раз у нас всемирные соревнования, то на это должны смотреть люди, много людей. То есть надо делать не просто стадион, а зрелищный объект: чтобы были трибуны, с которых видны старт, финиш, стрельбище и даже часть трассы".

Народная стройка - спортивный комплекс Раубичи в июле 1973 года
© Photo : ЦГАКФФД БССР
Народная стройка - спортивный комплекс "Раубичи" в июле 1973 года

Аладов поставил условие, чтобы никто в его работу не вмешивался. Из Раубичей практически не выезжал: строилось все авральным способом. Некоторые архитектурные решения принимал прямо на месте, едва ли не на коленке изображал, как что должно выглядеть, и уже через пару часов начинали действовать строители. Что-то по ходу переделывали, но все же соорудили все в рекордно короткие сроки.

По сути, это был первый биатлонный стадион, рассчитанный не только на спортсменов и тренеров, но и на зрителей.

Зрители на чемпионате мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе Раубичи
© Photo : Коллекционер Н.Н.Бондарик
Зрители на чемпионате мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"
Вид пресс-центра во время чемпионата мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе Раубичи
© Photo : Коллекционер Н.Н.Бондарик
Вид пресс-центра во время чемпионата мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"

Первый в СССР

Чемпионат мира 1974 года в Раубичах едва не сорвался из-за непогоды. Зима выдалась теплая, туманная, бесснежная. Спасать ситуацию бросили солдат и студентов института физкультуры. Они грузили на самосвалы обнаруженные в окрестностях остатки снега и везли в Раубичи. Была легкая паника. Но перед самыми соревнованиями вдруг ударили морозы, закружило, завьюжило, снегу навалило вдоволь.

Участники чемпионата мира по биатлону во время стрельбы по мишеням с позиции лежа в республиканском спортивном комплексе Раубичи
Участники чемпионата мира по биатлону во время стрельбы по мишеням с позиции лежа в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"

Президент Международного союза современного пятиборья и биатлона Свен Тофельт остался чрезвычайно доволен, на все лады расхваливая белорусское гостеприимство и местную погоду.

Спортивный комплекс Раубичи
© Sputnik / Евгений Коктыш
Спортивный комплекс "Раубичи"

Общий медальный зачет тогда выиграла команда Финляндии, их лидер Юхани Суутаринен завоевал золото в индивидуальной гонке на 20 километров, а также в спринте на 10 километров. Кстати, именно в "Раубичах" в программу чемпионатов мира впервые был включен спринт.

© Sputnik
В 1974 году в "Раубичах" в программу чемпионатов мира впервые был включен спринт

Как ни странно, советские биатлонисты вообще остались без наград личного зачета. Зато блеснули в эстафете 4x7,5 километра. Александр Тихонов, Александр Ушаков, Николай Круглов и наш соотечественник Юрий Колмаков стали лучшими в этом виде программы.

Советски биатлонисты на чемпионате мира по биатлону 1974 года в Раубичах
© Sputnik / Юрий Сомов
Советские биатлонисты на чемпионате мира по биатлону 1974 года в Раубичах

Впервые – спринт и пластиковые лыжи

На Чемпионате мира в Раубичах собралось рекордное количество зрителей. Организаторы отрапортовали, что посмотреть на биатлон под Минском собралось около 100 тысяч болельщиков. Такой посещаемости мировые стадионы не видели. Спортсменам, буквально, пришлось идти по трассе сквозь живой коридор.

© Sputnik
Посмотреть на биатлон в Раубичах в 1974 году собралось 100 тысяч зрителей

Кстати, именно тогда начался переход с деревянных лыж на пластиковые, но их из Москвы доставили в Минск перед самым стартом. Никто их толком не готовил, да и не знал, как. Мазь буквально сползала на первом километре, так что финишировать приходилось за счет силы рук, воли и характера.

Перед стартом во время чемпионата мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе Раубичи
© Photo : Коллекционер Н.Н.Бондарик
Перед стартом во время чемпионата мира по биатлону в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"

Раубичи-82

Мировая же элита вернулась в белорусский спорткомплекс в 1982 году. 

Эстафета команд во время чемпионата мира по биатлону 1982 года в республиканском спортивном комплексе Раубичи
© Photo : В.В.Козлов / Фототека БелОКС
Эстафета команд во время чемпионата мира по биатлону 1982 года в республиканском спортивном комплексе "Раубичи"

19-й чемпионат мира по биатлону во второй раз прошел в спорткомплексе "Раубичи" под Минском с 10 по 14 февраля 1982 года. 

Участники чемпионата мира по биатлону 1982 года на лыжной трассе республиканского спортивного комплекса Раубичи
© Photo : В.В.Козлов /Фототека БелОКС
Участники чемпионата мира по биатлону 1982 года на лыжной трассе республиканского спортивного комплекса "Раубичи"

Как раз в те годы установки для стрельбы стали приобретать современный вид.

© Sputnik
Раубичи_1982 год

В отличие от первого чемпионата, в Раубичах-82 проблем со снегом не было, но погода опять преподнесла сюрприз.

Сборная Норвегии - призер чемпионата мира по биатлону  1982 года в эстафете на лыжной трассе республиканского спортивного комплекса Раубичи
Сборная Норвегии - призер чемпионата мира по биатлону 1982 года в эстафете на лыжной трассе республиканского спортивного комплекса "Раубичи"

За проведение чемпионата мира по биатлону 1982 года спорткомплекс "Раубичи" был отмечен золотым знаком UIPMB.

Не биатлоном единым

"Раубичи" настолько всем приглянулись, что комплексу еще не единожды доверяли проведение крупных международных соревнований по зимним видам спорта.

Белорус Максим Густик
© Sputnik Сергей Неверкевич

Здесь прошли чемпионаты мира и Европы по биатлону 1974, 1976, 1982, 1990, 1998, 1999, 2004 и 2015 годов, чемпионат мира по лыжным гонкам 1991 года, этапы Кубка Европы по фристайлу 1995 и 2006 годов.

Здесь теперь регулярно проходит Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам, а также один из этапов Кубка мира по фристайлу, соревнования по летнему биатлону, хоккею, дрифтингу.

В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу категорию "А", выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

Уходящая натура

Символом спорткомплекса является трамплин, который первым бросается в глаза при подъезде к "Раубичам". Еще совсем недавно трамплинов было три. Они даже были изображены на 5-тысячной доденоминационной купюре.

Пять тысяч белорусских рублей с изображением Раубичей
© Sputnik / Виктор Толочко
Пять тысяч белорусских рублей с изображением Раубичей

Два невысоких трамплина демонтировали из-за аварийного состояния. Остался только самый большой, к которому примыкает небольшой амфитеатр с трибунами.

Прыжков уже давно никто не совершает, вид спорта в стране не развивается, верхнюю проржавевшую площадку трамплина иногда тайком осваивают руферы – любители забираться на высотные здания и сооружения.

Раубичи
© Photo : Сергей Балай, БелаПАН
Раубичи

Одно время поговаривали, что трамплин превратят в вышку для туристов с несколькими обзорными площадками на разной высоте и даже оборудуют там лифт, но проект пока не реализован.

Реконструкция и новая жизнь

13 лет (с 2004 по 2017 год) Республиканский центр олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта "Раубичи" возглавлял Андрей Асташевич (сейчас он – первый вице-президент Национального олимпийского комитета).

При нем комплекс пережил масштабную реконструкцию и в 2015 году принял юношеский чемпионат мира по биатлону. На том чемпионате белорусская команда завоевала две золотые награды. В спринте на шесть километров лучшей стала Дарья Блашко (сейчас она перебралась в Киев), а в эстафете 3x6 километров удача улыбнулась Динаре Алимбековой, Анне Сола и Дарье Блашко.

Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко
© Sputnik / Виктор Толочко
Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко

После Асташевича главным в "Раубичах" стал Андрей Фомочкин, прославившийся тем, что прошел с российским флагом на параде открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Андрей Фомочкин в аэропорту
© Sputnik / Виктор Толочко
Андрей Фомочкин в аэропорту

В августе 2018 года директором РЦОП стал Александр Гагиев, который до этого возглавлял центр олимпийской подготовки по теннису, а ранее являлся первым заместителем министра спорта и туризма.

Погнали!

18 февраля в “Раубичах” пройдет грандиозный фестиваль "Гонка легенд". В Минск приедут многие звезды биатлона прошлых лет, чтобы порадовать любителей этого прекрасного вида спорта: Рико Гросс, Венсан Дефран, Елена Петрова, Ларс Бергер, Анна Богалий, Хальвард Ханевольд, Фроде Андресен, Сергей Чепиков, Симоне Хаусвальд, Коринн Ньогре и многие другие.

Открытый чемпионат Европы по биатлону и Гонка Легенд 2019 в Раубичах
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Это будут также проводы из большого спорта четырехкратной чемпионки Олимпийских игр, Героя Беларуси Дарьи Домрачевой и ее подруги по команде и по золотой эстафете в Пхенчхане Надежды Скардино.

В соревнованиях примет участие супруг Дарьи восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, также объявивший о завершении спортивной карьеры. Намечается автограф-сессия, а также концертная программа, многочисленные конкурсы.

С 20 по 24 февраля в “Раубичах” пройдет чемпионат Европы по биатлону и параллельно – этап Кубка мира по фристайлу. Как раз к 45-летию комплекса!

Читайте также:

  • В Раубичах завершается подготовка к проведению к "Гонке легенд" - видео
  • Инсайд: Губерниева в Раубичах не будет

Темы:
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)

Главные темы

Орбита Sputnik