Маленький гриб – США начали производить ядерное оружие малой мощности

Подписаться на
НовостиTelegram
Мощность нового оружия будет в 2-3 раза меньше, чем у бомбы, которая уничтожила Хиросиму.

МИНСК, 30 янв - Sputnik. Ядерное оружие малой мощности начали производить на американском заводе "Пэнтэкс", пишет информационное агентство npr.org.

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе - Sputnik Беларусь
Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Национальная администрация по ядерной безопасности сообщила, что речь идет об оружии W76-2. Информация о том, что его производство началось, была отправлена по электронной почте специализированному журналу Exchange Monitor. Журналистам агентства NPR удалось подтвердить эти данные.

Речь идет о разновидности боеголовок для подводных лодок W76, которая производилась в 70-80 годах ХХ века. Фактически она является уменьшенной копией боеголовки W76-1, которая обладает мощностью примерно в 100 килотонн.

Мощность нового оружия составит от пяти до семи килотонн, заявил журналистам директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. Для сравнения – мощность бомбы, которая разрушила Хиросиму, составляла около 15 килотонн.

Издание отмечает, что в 2018 году в документе, известном как Обзор ядерной стратегии, была указана необходимость развития оружия малой мощности. Это мотивировалось тем, что такое оружие якобы есть у России. В документе сказано, что в случае конфликта наличие у Москвы такого оружия может заставить НАТО пойти на деэскалацию на выгодных для РФ условиях, пишет NPR.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь
Радио
Анпилогов: США перекладывают на Россию ответственность за выход из ДРСМД

В каждой удобной ситуации?

Новости о том, что США начали производить ядерное оружие малой мощности, вызвали широкий резонанс в социальных сетях. Эксперт в сфере оружия массового поражения и открытых данных Мелисса Ханам написала ироничный комментарий, в котором выразила надежду, что прочие ядерные державы осознают, что речь идет всего лишь о "маленьком ядерном оружии".

Она пояснила в беседе с The Guardian, что противник не в курсе того, ядерное оружие какой мощности против него использовано.

Кристенсен также отметил, что и Россия едва ли будет сидеть сложа руки и успокаивать себя тем, что оружие "маленькое".

"Ядерное оружие есть ядерное оружие. Если оно однажды использовано – перчатка брошена", – цитирует его издание Newsweek.

Начало производства в США новой ядерной боеголовки малой мощности W76-2 не добавляет безопасности современному миру, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

В октябре 2018 года Трамп обратился к мировым лидерам и заявил: пока те не начнут "следовать нашим правилам", американцы продолжат создавать новое ядерное оружие.

Лента новостей
0