Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эйсмонт: через 10 лет астероид Апофис пролетит слишком близко к Земле

© Photo : Научная РоссияВедущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт  - Sputnik Беларусь
В 2029 году в непосредственной близости от Земли пролетит астероид Апофис, какими катаклизмами это грозит и ждать ли очередного "конца света", рассуждает известный российский ученый, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Эйсмонт: через 10 лет астероид Апофис пролетит слишком близко от Земли

Астероид Апофис, который в СМИ уже окрестили астероидом-убийцей, в 2029 году пройдет слишком близко к нашей планете. По подсчетам ученых, траектория движения астероида будет расположена в 10 раз ближе к Земле, чем традиционная траектория движения Луны вокруг нашей планеты.

И тем не менее столь близкое расстояние не угрожает ни самой планете, ни ее жителям, отметил в беседе на радио Sputnik известный российский ученый, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. 

Астролог Тамара Глоба - Sputnik Беларусь
Радио
Глоба: астропрогноз 2019 ― мир застыл в ожидании глобальных перемен

"В 2029 году Апофис не попадет в Землю, он пролетит мимо на безопасном расстоянии. Он одно время действительно казался самым опасным небесным объектом, вероятность его попадания в Землю в 2036 году оценивали выше, чем в два процента. Это очень много для такого опасного объекта, это смертельная опасность", ―  сообщил Эйсмонт.

Однако, по словам собеседника Sputnik, пока этот астероид не представляет особой угрозы для нашей планеты. В списке опасных астероидов, который постоянно корректируется учеными с учетом наблюдений, на ближайшие 100 лет не значится небесных тел, угрожающих нашей планете. Кстати, на данный момент в этом списке значатся 20 тысяч астероидов, но это только те, траектории которых определены, рассказал ученый.

Всего же исследователям космоса известно о 100 тысячах астероидов, орбита которых пересекает траекторию движения Земли. И астрономам еще предстоит вычислить орбиты всех небесных тел, которые могут угрожать нашей планете.

Как сообщалось ранее, астероид Апофис размером в 325 метров был обнаружен в 2004 году. Тогда расчеты ученых показали, что с вероятностью в 2,7% Апофис, названный в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Позже, пересчитав траекторию, ученые эту угрозу исключили.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский