Трамп готовится ввести чрезвычайное положение вдоль границы с Мексикой

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальная декларация вызвана сложной ситуацией, связанной с финансированием строительства стены.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Белый дом готовит для президента США Дональда Трампа проект декларации об объявлении чрезвычайного положения вдоль южной границы, сообщает CNN со ссылкой на собственный источник.

В проекте заложена возможность выделить более 7 миллиардов долларов средств на строительство стены на границе.

"Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в Соединенные Штаты каждый день, – это прямая угроза безопасности нашей нации, которая представляет собой чрезвычайную ситуацию", – говорится в проекте декларации, с которым удалось ознакомиться журналистам.

Администрация, согласно документу, планирует выделить 3,6 миллиарда долларов от Министерства обороны, 3 миллиарда долларов из фондов Пентагона, часть средств от Минфина и Министерства внутренней безопасности. Общая сумма средств превышает 7 миллиардов долларов. Это больше суммы в 5,7 миллиарда долларов, которые Трамп требовал прежде на строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой и которую оппоненты в парламенте отказались согласовать.

Флаг США, архивное фото - Sputnik Беларусь
Шатдаун не отразился на белорусах – визу США пока еще можно получить

Если Трамп выступит с этой декларацией, некоторые участки стены смогут быть построены на территории частной собственности и, следовательно, потребуют от администрации изъятия земли. Закон разрешает такие действия, если строительство ведется для общественного пользования. В документе также отмечается срочность строительства и допускается отмена экологических проверок. В проекте документа упоминается десятый раздел Кодекса США, который позволяет Трампу разблокировать средства Пентагона.

Шатдаун в США начался 22 декабря 2018 года и длится уже больше месяца. Это означает, что ряд ведомств прекратили работу. Конгресс не сумел согласовать бюджет – камнем преткновения стали именно средства, которые президент потребовал на строительство заградительных учреждений на границе. Без зарплаты остаются около 800 тысяч сотрудников, часть из них ушла в неоплачиваемый отпуск, некоторые продолжают работать, не зная, когда им заплатят.

Читайте также:

Лента новостей
0