Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ленькова: в Минске пройдет концерт "Желтые звезды" в память о Холокосте

© Sputnik / Ирина БукасОрганизатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова
Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова  - Sputnik Беларусь
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова рассказала Sputnik, что ждет публику на вечере памяти жертв Холокоста, который пройдет 24 января в Белгосфилармонии.
Ленькова: в Минске пройдет концерт "Желтые звезды" в память о Холокосте

Вечер памяти жертв Холокоста, название которому дало произведение Исаака Шварца "Желтые звезды", проходит в Белорусской государственной филармонии уже второй год подряд. В основе музыкального концерта ― классические произведения, которые дают возможность слушателям погрузиться в очень тяжелую, но от этого не менее важную тему. 

Мемориальный комплекс Яма в Минске - Sputnik Беларусь
Белые пятна страшной трагедии: что важно знать об истории Минского гетто

"В этот раз программа сложилась сама собой. В этом году отмечается 100-летие Вайнберга (композитор Мечислав Вайнберг ― Sputnik), и мы отталкивались именно от этого композитора. Хотели в этом году еще произведение исполнить, помимо "Симфониетты", которая прозвучит, но программа должна строиться таким образом, чтобы для слушателей не было очень сильно тяжело, морально тяжело слушать очень много музыки, наполненной болью и страданиями. Это было бы очень сложно, поэтому мы остановились на "Симфониетте", ― рассказала организатор концерта Анна Ленькова в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Композитор Мечислав Вайнберг родился в Варшаве в еврейской семье музыканта и театральной актрисы, а с началом Второй мировой войны в 1939 году перебрался в СССР и первоначально обосновался в Минске, где учился в консерватории. В то же время его родители и младшая сестра, оставшиеся в Варшаве, были отправлены в Лодзинское гетто и позже погибли в концлагере Травники.

В 1941 году Вайнберг был эвакуирован в Ташкент, где познакомился с Дмитрием Шостаковичем, чья музыка также прозвучит в памятном концерте "Желтые звезды". Известно, что в творчестве Шостаковича было много еврейской темы, кроме того, композитор очень уважал и поддерживал евреев, отметила собеседница Sputnik. Также во время памятного вечера в Белгосфилармонии прозвучат произведения композиторов Эрнеста Блоха и Макса Бруха.

Фрагмент беседы с организатором концерта "Желтые звезды" Анной Леньковой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский