Минск не может завершить переговоры по ВТО из-за американского шатдауна

© REUTERS / Denis BalibouseЛоготип изображен за пределами штаб-квартиры ВТО в Женеве
Логотип изображен за пределами штаб-квартиры ВТО в Женеве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
После окончания шатдауна переговоры с правительством США продолжатся.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Беларусь не может завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за шатдауна правительства США, заявил во вторник журналистам замминистра экономики республики Дмитрий Ярошевич.

Для вступления Беларуси в ВТО официальному Минску нужно договориться с рядом членов организации, в том числе с США. В рамках процесса присоединения к организации уже в феврале в Женеве пройдет очередной раунд переговоров рабочей группы по этому вопросу.

Беларусь подписала протокол в рамках присоединения к ВТО со Швейцарией - Sputnik Беларусь
Беларусь подписала протокол со Швейцарией в рамках вступления в ВТО

"Повестка еще не сформирована, поскольку в Америке сейчас "шатдаун" и правительство не работает, а США – это один из партнеров, с которым нам предстоит завершить переговоры. Поэтому, как только правительство Штатов выйдет на работу, мы вступим в переговорный процесс по нашему вступлению в ВТО", – заявил Ярошевич во вторник, его слова привела БелТА.

Как заявил советник управления торговли и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти, реалистичный срок вступления Беларуси в ВТО – середина 2020 года. Белорусское правительство ранее заявляло о намерениях завершить все переговоры в течение 2019 года.

Беларусь начала процесс вступления в ВТО в 1993 году. В 2015-м он активизировался, а в 2016 году, после снятия с республики санкций ЕС, многие страны заявили о том, что ждут республику в этой организации, и выступили с инициативой возобновления переговоров.

Сегодня членами Всемирной торговой организации являются порядка 160 государств мира, в том числе ключевые торгово-экономические партнеры Беларуси: Россия и Казахстан.

Читайте также:

Лента новостей
0