11:36 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
© Sputnik

Межевич о вступлении Беларуси в ВТО: а надо ли?

Радио
Получить короткую ссылку
109 0 0

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич рассуждает о целесообразности присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации и приводит в пример спорный российский опыт.

Беларусь по-прежнему считает важной задачей скорейшее завершение переговорного процесса по присоединению к ВТО. Об этом в четверг 8 ноября заявил первый вице-премьер белорусского правительства Александр Турчин в ходе встречи с делегацией Всемирной торговой организации.

В качестве возможного ориентира для завершения процесса переговоров первый заместитель премьер-министра Беларуси назвал 12-ю Министерскую конференцию ВТО, которая пройдет в июне 2020 года в Астане. В то же время Турчин отметил, что Беларусь хотела бы избежать новых требований в переговорном процессе. 

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в беседе на радио Sputnik Беларусь привел в пример достаточно спорный опыт участия России в Всемирной торговой организации и прокомментировал целесообразность аналогичного шага для Беларуси.

По мнению собеседника Sputnik, необходимо обратить внимание на нынешний статус Всемирной торговой организации и ее возможности, а также учесть финансовые обязательства, которые накладываются на госбюджет при присоединении к организации.

"Вопрос в том, в какой степени Беларусь сможет применять те инструменты, которые активно применяются в мире, например, когда страны не могут защититься формальными торговыми ограничениями, проще говоря, тарифами, и вводят нетарифные ограничения. Иными словами, тот, кто хочет не пустить ваши товары на рынок, их не пустит, независимо от того, является страна членом ВТО или нет", ― сказал Межевич.

Если кому-то нужно что-то купить или продать, никакие разговоры про общие ценности или тарифные ограничения не работают, что видно на примере США, торгующих с кем угодно и когда угодно, при условии, что им это выгодно, резюмировал эксперт.

Фрагмент беседы с президентом Ассоциации прибалтийских исследований, доктором экономических наук, профессором Николаем Межевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, Александр Турчин, Всемирная торговая организация, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.