МВФ назвал потери от налогового маневра риском для экономики Беларуси

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Беларусь
Если республика не получит компенсацию за налоговый маневр, среднесрочный рост экономики может быть существенно ниже ожидаемого.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Рост экономики Беларуси в среднесрочной перспективе зависит от компенсации за российский налоговый маневр, такие данные содержатся в рекомендациях Международного валютного фонда (МВФ) для республики.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бабич: Москва и Минск работают над равными условиями хозяйствования

Беларусь и Россия продолжают переговоры о возможной компенсации за российский налоговый маневр. Сейчас между странами работает специальная межправительственная группа, которая занимается актуальными вопросами интеграции, в том числе и возможностью компенсации за маневр.

Официальный Минск объявил о возможных потерях в размере 10,5 миллиарда долларов за все время проведения налогового маневра. Президент республики Александр Лукашенко требовал найти способы компенсировать эти потери, потому что нести убытки к уровню 2018-го (за три года Беларусь потеряла почти 3,5 миллиарда долларов — Sputnik) страна себе позволить не может.

Возможной компенсации за налоговый маневр большое внимание уделяют и аналитики МВФ. В своих рекомендациях для Беларуси по экономическому росту всемирная организация отметила: при полной компенсации среднесрочный рост составит 2%.

"Если компенсация окажется далеко не полной (это основной риск для экономики Беларуси, существующий на данном этапе), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%", — отметили в МВФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров удивился шумихе вокруг вопроса интеграции Беларуси и России

В то же время циклическое восстановление экономики Беларуси продолжается. По данным МВФ, в первые три квартала прошлого года она приросла на 3,7%.

Способствовали росту экономики более высокие цены на нефть, солидный внешний спрос, темпы роста зарплат, осмотрительная кредитно-денежная политика и другие аспекты.

Власти Беларуси, считают в МВФ, должны воспользоваться текущим циклическим восстановлением экономического роста и реализовать реформы. По мнению директоров организации, структурные реформы играют ключевую роль в сокращении макроэкономической уязвимости и повышении потенциала роста.

Беларусь на этой неделе создала специальную рабочую группу по консультациям со Всемирным банком по вопросам создания дорожной карты для структурных реформ экономики страны. Какие именно реформы могут провести в республике, пока не известно. Именно наличие реформ международные организации связывают с будущим ростом национальной экономики.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский