Бабич: Москва и Минск работают над равными условиями хозяйствования

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Михаил Бабич, архивное фото
Посол России в Беларуси Михаил Бабич, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Президенты России и Беларуси поручили создать специальную рабочую группу, которая занимается актуализацией положений договора о создании Союзного государства, касающихся сферы экономики.

МИНСК, 17 янв — Sputnik. Для создания равных условий хозяйствования в Беларуси и России необходимо принять целый ряд решений, заявил в эфире телеканала"Россия 24" российский посол Михаил Бабич.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко и Путин обсудили цены на энергоресурсы и налоговый маневр

"Есть сейчас такой модный термин, и он сейчас часто звучит – равные условия хозяйствования. На самом деле, это равные конкурентные условия для всех субъектов экономики, как российских, так и белорусских", – пояснил глава российской дипмиссии в Минске.

По его мнению, это означает "равный доступ к топливно-энергетическим ресурсам, бюджетным субсидиям, бюджетным кредитам. Для того чтобы перейти на равные условия хозяйствования, необходимо принять целый ряд решений, которые были предписаны Союзным договором".

В этой связи создана рабочая группа под руководством министра экономики России и министра экономики Беларуси, которая и должна актуализировать положения Союзного договора.

"Посмотреть, каким образом в современной ситуации они могут быть реализованы, для того чтобы выйти на единые равные условия хозяйствования, о которых просят наши партнеры (белорусские – Sputnik)", – отметил Михаил Бабич.

В декабре прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин дважды встретились и обсудили проблемные вопросы, накопившиеся в отношениях двух стран.

После этих встреч на уровне правительства России и Беларуси была создана рабочая группа, которая займется обсуждением вопросов двустороннего сотрудничества и углубления интеграции.

Белорусская сторона настаивает на справедливой цене на транспортировку газа, который потребляют субъекты экономики, а также рассчитывает на компенсацию за налоговый маневр, который проводится в нефтяной отрасли России.

Лента новостей
0