Лавров пообещал делать все, чтобы Вышинский был освобожден

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. - Sputnik Беларусь
В вопросе возможного обмена журналиста Москва против того, чтобы представителей СМИ делали разменной монетой.

МИНСК, 16 янв — Sputnik. Россия будет делать все, чтобы руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был освобожден и мог вернуться к профессиональным обязанностям, заявил на пресс-конференции в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Журналист и руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский находится под стражей с середины мая прошлого года. На этой неделе украинская сторона заявила о завершении предварительного расследования его дела — напомним, Киев обвиняет репортера в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

"Заверяю вас, что мы будем делать все, чтобы восторжествовало право и чтобы журналист был освобожден и вернулся к своим профессиональным обязанностям", — пообещал Лавров.

Отвечая на вопрос о возможности обмена Вышинского, Лавров усомнился в правильности подобного шага.

"Что же касается идеи обмена, которую, может быть, кто-то воспринимает как интересную, то я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях", — добавил он.

Заседание суда по делу журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне - Sputnik Беларусь
Суд над Вышинским затягивают из-за отсутствия доказательств – постпред РФ

По словам Лаврова, арест Вышинского — не единственная проблема с журналистами на территории Украины. Он напомнил, что практически все представленные на пресс-конференции российские СМИ имеют либо полный запрет на работу на Украине, либо максимально ограничены в своих действиях.

Президент России Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной: он подчеркивал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". Высказывали обеспокоенность ситуацией и многие другие международные организации и структуры.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский