Лукашенко: программы вузов и школ надо реанимировать

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСтуденты на занятиях
Студенты на занятиях  - Sputnik Беларусь
По мнению главы государства, в магистратуру должны идти только те люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием, а всех "скопом" туда посылать не надо.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Учебные программы школ и высших учебных заведений необходимо привести в нормальный вид, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время согласования назначения Михаила Лустенкова ректором Белорусско-российского университета во вторник.

Будущие студенты признают - готовиться к поступлению приходилось очень усердно - Sputnik Беларусь
Минтруда: образование отстает от потребностей экономики

"Вузовские и школьные программы надо реанимировать и привести в нормальный вид. У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе. Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр", – приводит слова белорусского лидера БелТА.

Лукашенко поинтересовался в частности различиями в подготовке бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. Как отметил Михаил Лустенков, система в Беларуси более оптимальна: магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации. Глава государства одобрил этот подход.

"В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо", – сказал Лукашенко и добавил, что порой молодые люди идут в магистратуру без видимых причин, а в результате просто теряют время.

"Там (в магистратуре) должна быть особая программа. И это тоже надо проверить: какие программы в магистратуре. В некоторых вузах (я уже получил информацию и занимаюсь этим) какая-то шлифовка старой программы, которую они прошли в вузе. То есть целый год идет повторение того, что они уже изучили", – возмутился глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул: программа в каждом вузе должна быть особенной – нацеленной на подготовку профессионала высокой квалификации.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский