16:00 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Печник-чистильщик протапливает прочищенную печь

Курсы вместо диплома: неофициальное образование в Беларуси хотят узаконить

© Sputnik / Григорий Сысоев
Образование
Получить короткую ссылку
12610

По планам, после подтверждения профессиональных навыков независимой комиссией можно будет получать соответствующий сертификат.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Полученных при помощи неформального образования знаний может хватать для приема на работу, такое мнение во вторник журналистам высказал на пресс-конференции первый замглавы Министерства труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович.

В настоящее время белорусские власти работают над изменением Национальной системы квалификации (НСК), среди планов – "узаконивание" неформального образования.

Замминистра на пресс-конференции был задан вопрос: означает ли это, что обучившийся у отца складывать печи молодой человек сможет пойти официально работать печником?

"Даже так. Я сходил на курсы где-то, выучился, получил какие-то знания. При внедрении системы сертификации и независимой оценки квалификации я смогу прийти в сертификационные комплексы и сдать экзамен, получить сертификат – он будет приниматься так же, как и официальный диплом", – заверил Лобович.

По его словам, при этом по целому ряду специальностей одного неформального образования – курсов или самообучения – не хватит, все же потребуется диплом.

Однако во многих случаях можно будет подтвердить свои умения и получить разрешение на соответствующую работу без обучения в ссузах или вузах.

Читайте также:

Теги:
Образование, работа, Министерство труда и социальной защиты Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.