Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чаплин: святыни Киево-Печерской лавры могут оказаться в частных коллекциях?

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПротоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин - Sputnik Беларусь
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал Sputnik информацию о том, что УПЦ может быть лишена помещений в Киево-Печерской лавре и Кременецко-Почаевском историко-культурном заповеднике, и поступившее позднее опровержение от киевских властей.
Чаплин: какая судьба ожидает святыни Киево-Печерской лавры?

Накануне более 30 информационных источников сообщили о намерении властей Украины разорвать контракт аренды помещений, которые находятся в Киево-Печерской лавре и Кременецко-Почаевском историко-культурном заповеднике, с общинами канонической Украинской православной церкви и монашескими сообществами. 

Киево-Печерская лавра - Sputnik Беларусь
СБУ обыскивает Киево-Печерскую лавру

Позднее эта информация была опровергнута советником президента Украины Ростиславом Павленко, который назвал "чушью" публикации о планах Киева лишить общины УПЦ права аренды Киево-Печерской и Почаевской лавр, сообщило РИА Новости.

Тем не менее появившиеся в СМИ противоречивые сведения спровоцировали ажиотажные обсуждения: что же будет с иконами и исторической церковной утварью, окажутся ли они в частных коллекциях либо попадут в обиход к представителям новой украинской церкви? Своими суждениями по этому поводу со слушателями радио Sputnik Беларусь поделился протоиерей Всеволод Чаплин.

"Даже если будут совершены псевдоюридические действия, нужно будет каким-то образом убрать оттуда канонические православные общины, а это многие десятки монахов, это паломники, которые ездят в эти монастыри к своим духовным отцам. В любом случае это будет происходить вопреки воле большого количества людей, будет попрана их вера. Что касается исторических ценностей, то они, как правило, принадлежат государству, хоть и находятся в пользовании монашеской общины. Скорее всего, они будут изъяты у монахов, переданы государству, а затем они будут вручены представителям раскольников, а по сути — осквернены", ― считает священнослужитель.

Комментарий протоиерея Всеволода Чаплина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский