Лукашенко: нет причин волноваться из-за налогового маневра России

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко в Минске
Александр Лукашенко в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусскую экономику проводимый Россией налоговый маневр не обрушит, подчеркнул глава государства.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Белорусам нет причин волноваться из-за проведения Россией налогового маневра, заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко.

Калькулятор, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь оценила потери от налогового маневра в России на 2019 год

Белорусский лидер заслушал в понедельник доклад об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете республики на следующий год. Как признал Лукашенко, сегодня "присутствует целый шквал разных точек зрения и мнений" после того, как правительства Беларуси и России не смогли договориться о компенсации за проведение "налогового маневра".

По словам Лукашенко, в результате маневра для Беларуси "в очередной раз в ЕАЭС и Союзном государстве ухудшаются условия функционирования экономики".

"Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема – руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать", – заявил Лукашенко.

При этом белорусский лидер отметил: если Минск и Москва не договорятся, налоговый маневр будет идти "навалом" постепенно с 2019 по 2024 год. В следующем году республика может потерять около 400-500 миллионов долларов – по словам Лукашенко, это "приличные деньги, но не катастрофа для страны".

Доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь теряет миллиарды долларов от налогового маневра

"И вообще никакой катастрофы не будет. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами", – подчеркнул президент, его слова привела БелТА.

В России на 2019-2024 годы запланирована реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Читайте также:

Лента новостей
0