08:23 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Повышение цен на бензин, архивное фото

Разрыв в ценах на топливо вырастет без компенсации Минску налогового маневра

© Sputnik / Евгений Одиноков
Экономика
Получить короткую ссылку
58003

Реализация налогового маневра в России может привести к существенному подорожанию нефти и снижению доходов белорусского бюджета от выпадающих экспортных пошлин на нефть.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. В случае отсутствия компенсации Беларуси от реализации налогового маневра в России возможно увеличение разницы в стоимости автомобильного топлива, считает зампредседателя "Белнефтехима" Светлана Гурина.

При этом она констатировала, что в настоящее время бензин в Беларуси по-прежнему дешевле, чем в соседних странах. Только в России топливо дешевле, чем на белорусских заправках, но разбежка в ценах не превышает 7%.

"Но при отсутствии компенсаций белорусским переработчикам придется увеличивать разницу по цене с российским рынком, где стоимость топлива будет сохраняться низкой за счет бюджетных дотаций", — цитирует Гурину РИА Новости со ссылкой на БелТА.

Стоимость бензина на белорусских АЗС будет меняться вслед за ценой нефти, которая будет закупаться. При этом влиять на показатели будет курс белорусского рубля и уровень налогообложения.

По мнению заместителя председателя концерна, увеличение цены на автомобильное топливо с шагом в одну копейку является наименее болезненным для автолюбителей. Розничная цена на бензин при реализации следующего этапа налогового маневра будет приближаться к экономически обоснованным показателям.

В России на протяжении 2019-2024 годов будет происходить так называемый налоговый маневр. Эта мера предусматривает постепенный переход к нулевой экспортной пошлине на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

Белорусская сторона ожидает, что увеличение цены на нефть в России и снижение экспортных пошлин повлечет существенные издержки для республиканского бюджета.

Правда, в конце ноября первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что порядок компенсации от налогового маневра для Беларуси уже определен.

"Договорились, что если будет принято решение о поддержке, то это будет трансферт", — пояснил тогда российский чиновник.

Теги:
налоги, бензин, топливо, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.