Белорусским кинематографистам сегодня вручат папоротниковую ветвь

© PixabayКинокамера, архивное фото
Кинокамера, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лауреатов первой Национальной кинопремии в двадцати номинациях объявит сегодня жюри.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Победителей первой "Национальной кинопремии Беларуси-2019" назовут сегодня в Доме кино.

Победители получат диплом, денежную премию и статуэтку, которая напоминает превращающуюся в ветвь папоротника киноленту.

К участию в конкурсе допускались фильмы, которые были сняты резидентами Беларуси в течение двух лет, предшествующих вручению премии. Победителей объявят более чем в двадцати номинациях.

Заяц о Национальной кинопремии: белорусский оскар найдет папараць-кветку - Sputnik Беларусь
Радио
Заяц о Национальной кинопремии: "Папараць-кветка" вместо "Оскара"

"В состав жюри вошли профессионалы в сфере кинематографа. Его возглавит заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент Людмила Саенкова-Мельницкая. Голосование проводится в два тура", – рассказали в Минкульте.

Символично, что лауреатов объявят в День белорусского кино

Самое большое количество номинаций – у фильма "Следы на воде" режиссера Александра Анисимова, который рассказывает о борьбе милиции с бандитизмом после завершения Великой Отечественной войны. Лента претендует на 13 наград.

Организаторами премии выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный центр современного искусства, Минский городской исполнительный комитет, республиканское унитарное предприятие "Национальная киностудия "Беларусьфильм", общественные объединения "Белорусский союз кинематографистов" и "Белорусская гильдия актеров кино".

В шорт-лист вошли 35 картин. Жюри отдельно отметит работу и актеров, и сценаристов, и художников по костюмам, и других участников съемочного процесса, с 18 по 26 декабря фильмы лауреатов премии можно будет посмотреть в Национальном центре современных искусств.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский