Видео

Заяц о Национальной кинопремии: "Папараць-кветка" вместо "Оскара"

В будущий понедельник, 17 декабря, в Беларуси впервые вручат Национальную премию в области кино, представитель дирекции конкурса Елена Заяц рассказала радио Sputnik Беларусь о некоторых подробностях предстоящей церемонии.

Организацией и подготовкой мероприятия занимается Национальный центр современных искусств. Награды в 20 номинациях получат производители полнометражных и короткометражных лент, игровых, неигровых, анимационных фильмов и телесериалов, кроме того, награды вручат лучшим режиссерам, сценаристам, лучшим исполнителям главных и второстепенных ролей, композиторам, операторам, монтажерам, представителям других кинематографических профессий. По условиям конкурса, все они должны быть резидентами Беларуси. 

Астрахан о премьере нового фильма: а что, если вечная жизнь существует? - Sputnik Беларусь
Видео
Астрахан о премьере нового фильма: а что, если вечная жизнь существует?

"К первому туру было допущено 36 фильмов, на самом деле, это хороший показатель, награды будут присуждены в 18 номинациях, плюс 19-я и 20-я номинации ― "За вклад в отечественный и зарубежный кинематограф", ― рассказывает Елена Заяц.

В белорусском "Оскаре" будут национальные черты. Как сообщила собеседница радио Sputnik Беларусь, статуэтка, которую будут вручать победителям, напоминает киноленту, которая превращается в "Папараць-кветку". Автор статуэтки ― известный белорусский скульптор Павел Войницкий. Победители получат и денежные премии.

По словам собеседницы, необходимость в Национальной кинопремии назрела давно. Белорусам есть чем гордиться, и у отечественных киномастеров должно быть признание, прежде всего у себя на родине. Церемония пройдет в следующий понедельник в столичном Доме кино в рамках празднования Дня белорусского кино. Список номинантов размещен на официальном сайте Министерства культуры.

Полную версию беседы с представителем дирекции конкурса "Национальная кинопремия Беларуси – 2018" Еленой Заяц  на радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский