Подешевеет ли в Беларуси мясо?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКонтроль качества мяса
Контроль качества мяса  - Sputnik Беларусь
Министерство антимонопольного регулирования хочет ввести регулирование цен на мясо и мясную продукцию. Как обстоят дела в продовольственной сфере, разбирался Sputnik.

В Беларуси при дальнейшем росте стоимости мяса и мясной продукции могут быть введены механизмы для регулирования ценообразования, анонсировал ранее министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Цены обогнали инфляцию

Сейчас ведомство ставит перед собой задачу разобраться, почему вообще цены на социально значимые продукты выросли в последнее время.

Продажа хлеба, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минсельхозпрод: оснований для роста цен на хлеб, молоко и мясо нет

"Цены повысились у производителей, повысились у переработчиков. Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне 15%: по свинине это 12%, по говядине это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года. Необходимо, прежде чем принимать решение по ценовому регулированию данного сектора, разобраться в причинах", — рассказал министр.

При этом в МАРТ хотят разобраться, каким образом цены выросли в значениях, превышающих уровень инфляции. Тем более требование контролировать рост цен выдвинул президент Беларуси. Сейчас в ведомстве ориентируются на цель увязать повышение цен с уровнем доходов белорусов.

После специального совещания всем производителям, заинтересованным ведомствам и даже местным властям были разосланы письма, где доведено решение сдерживать необоснованный рост стоимости мяса и мясной продукции.

"Вместе с тем МАРТ продолжит мониторинг, и при невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования", — уверял Колтович.

Раньше была курица

Антимонопольное ведомство уже не первый раз в этом году берется за регулирование цен. Так, в этом году цена продукции из мяса птицы выросла по стране в цене на 28%.

В МАРТ обещали провести расследование и заявили, что в ведомстве не видят экономической подоплеки для столь стремительного роста цен у всех производителей.

"Производители ссылаются на импорт в Россию и открытие китайского рынка. Мы полагаем, что это не основание для повышения цен на внутреннем рынке", — отмечали в регулирующем министерстве.

Несмотря на то, что белорусские чиновники усмотрели в росте цен на курятину ценовой сговор, итоги расследования так и не были представлены. Цены застыли на своих значениях, и производителей не пугает возможность получить штраф вплоть до 10% от годовой выручки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский