11:14 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Прилавок с мясом

В Беларуси могут ввести госрегулирование цен на мясо

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
41710

В последнее время торговые надбавки на мясо и мясопродукты составили в среднем 17%, цены повысились и у производителей, и у переработчиков.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Если цены на мясо продолжат расти, государство может ввести механизм их регулирования, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире телеканала "Беларусь 1".

Правда, министр отметил, что прежде надо разобраться, что стало причиной этого роста.

"Цены повысились у производителей, повысились у переработчиков. Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне 15%: по свинине – это 12%, по говядине – это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года. Необходимо, прежде чем принимать решение по ценовому регулированию данного сектора, разобраться в причинах", — подчеркнул он.

Было принято решение, чтобы предприятия придерживались уровня инфляции.

"Это задача, которая установлена президентом страны. И если вы не входите в уровень инфляции, значит, у вас непорядок на предприятии с себестоимостью и так далее. Все факторы можно смотреть. Хотелось бы, чтобы цены были увязаны с денежными доходами населения. Это наша цель", — отметил глава МАРТ.

На совещании с заместителем премьер-министра Михаилом Русым, который курирует сельское хозяйство, были предложены меры, которые не позволят производителям повышать цены.

"Было принято решение о принятии мер предприятиями всех форм собственности по недопущению дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты, а также рассмотрены возможные меры, которые необходимо принять как облисполкомам, так и Минсельхозпроду, торговым организациям по недопущению роста цен выше уровня, сложившего на 15 ноября. Вместе с тем МАРТ продолжит мониторинг, и при невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования", — рассказал Колтович.

Ранее в Минсельхозпроде заявляли, что каких-либо оснований для роста цен на мясо, молоко и хлеб нет. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что даже скромный урожай не должен повлиять на ценообразование, в том числе в животноводстве.

Читайте также:

Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.