09:40 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Алексей Авдонин
© Sputnik / Виктор Толочко

Авдонин: белорусам – мясо дешевле, россиянам – колбаса дороже

Грани формата
Получить короткую ссылку
12230

Решение белорусского МАРТ по госрегулированию цен на мясо и возможное повышение цен на колбасные изделия в России взаимно противоречивы, считает экономист Алексей Авдонин.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил, что в случае дальнейшего повышения цен на мясо государство может ввести регулирующий механизм, чтобы предприятия придерживались уровня инфляции и не прибегали к необоснованному росту цен на этот социально значимый продукт.

В то же время российские информационные источники сообщают о возможном повышении цен на мясопродукты в России путем введения специального акцизного налога, а вырученные средства направят на удешевление продуктов здорового питания. Чем это обернется для белорусских экспортеров мясных изделий, с этим вопросом радио Sputnik Беларусь обратилось к экономическому эксперту Алексею Авдонину.

"Когда читаешь такие сообщения в один день, возникает противоречивое чувство – белорусские госведомства стараются регулировать цены на мясо как социально-значимый продукт, и одновременно в России, которая является ключевой страной ЕАЭС, принимаются решения с введением дополнительного налога, что приведет к значительному удорожанию мясных изделий", ― говорит Авдонин.

По мнению эксперта, эта ситуация может привести к возрождению приграничной торговли, которая процветала в не очень далекие времена, а учитывая традиционную приверженность славян к употреблению колбасных изделий, решение по их удорожанию для населения можно напрямую отнести к фискальным мерам.

Комментарий экономического обозревателя Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
мясная продукция, Радио Sputnik Беларусь, Алексей Авдонин

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.