Турчин: прохождение техосмотра отвяжут от уплаты дорожного налога

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроспект Независимости в Минске
Проспект Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Сумма госпошлины за разрешение на допуск транспортных средств останется прежней, однако изменится механизм взимания.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Механизм взимания дорожного сбора изменят в Беларуси, об этом заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

"Принцип: ездишь - плати. Выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины, пожалуйста, на месяц. Минимальный период – месяц", - отметил Турчин.

Он подчеркнул, что сумма налога останется прежней, но при оплате сразу за год возможен понижающий коэффициент – порядка 80% от суммы.

"Мы отвязываем ее от уплаты техосмотра", - сказал вице-премьер.

Дорожный сбор привязали к прохождению техосмотра в 2018 году. Его сумма зависела от того, кому (юридическому или физическому лицу) принадлежит автомобиль, а также возраста и массы машины.

После этого многие владельцы автомобилей перестали проходить техосмотр. Службой ГАИ был усилен контроль за соблюдением этой обязанности, была даже разработана система, которая позволяла фиксировать автомобили без техосмотра.

Сертификат о прохождении техосмотра - Sputnik Беларусь
"Белтехосмотр": мы не против, чтобы дорожный сбор отвязали от техосмотра

Тема высоких дорожных сборов неоднократно поднималась и обсуждалась в парламенте. Депутаты проводили работу по этому вопросу с представителями Минфина, Минтранса, МНС и МВД. В качестве возможных вариантов предлагалось привязать уплату госпошлины к добровольному страхованию или же разделить платеж на две части, однако эти варианты не были приняты.

Для того, чтобы наконец было выработано согласованное решение, в Беларуси была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Турчин.

Планируется, что проект решения по данному вопросу будет подготовлен и внесен в Совмин до 1 февраля 2019 года.

Ранее изменения в системе уплаты дорожного сбора анонсировал и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, право на доступ к дорожному движению на срок в 1 месяц водители смогут оплачивать в системе ЕРИП, что позволит восстановить справедливость относительно автовладельцев, которые не используют машины круглый год.

"Самое сложное тут — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил", — отметил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский