15:32 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Водитель мотоцикла

Как белорусы будут уплачивать дорожный сбор, определит рабочая группа

© Sputnik / Валерий Мельников
Общество
Получить короткую ссылку
271 0 0

Необходимость внести изменения в порядок уплаты дорожного сбора связана с тем, что многим автомобилистам представляется проблематичным одномоментно уплачивать внушительную сумму налога при прохождении техосмотра.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Выработать согласованное решение, как все-таки белорусские автовладельцы будут уплачивать дорожный сбор, должна будет межведомственная рабочая группа, созданная распоряжением премьер-министра.

Ее задача - согласованное решение по определению порядка взимания государственной пошлины "за выдачу решения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении", говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

Разговоры об изменении порядка уплаты дорожного сбора идут не первый год. В настоящее время граждане обязаны уплачивать этот сбор единовременно при прохождении техосмотра. Без уплаты сбора допуск автомобиля к участию в дорожном движении не выдается. Сам сбор в настоящее время составляет порядка 147 рублей для среднего легкового автомобиля за год. Если добавить к этому само прохождение техосмотра и покупку полиса обязательного страхования, получается внушительная сумма.

После введения такого порядка эксперты стали говорить о том, что количество автомобилей без техосмотра на дорогах Беларуси возросло. Это, в свою очередь, ведет к увеличению рисков для других участников дорожного движения.

Тема высоких дорожных сборов неоднократно поднималась и обсуждалась в парламенте. Депутаты даже работали над этим вопросом совместно со специалистами из Минфина, Минтранса, МНС и МВД. Среди прочего предлагалось привязать уплату госпошлины к добровольному страхованию или разделить платеж на две части, однако эти варианты не прошли.

Новый порядок выработает межведомственная группа. Проект решения она должна подготовить и внести в Совет министров до 1 февраля 2019 года.

Руководить работой группы будет первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, дорожный сбор
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.