Первый Форум регионов Беларуси и Украины: что происходит в Гомеле

© Sputnik / Мария АмелинаГомельчане несколько дней готовили к работе презентационные выставки. Главная из них развернулась на площади Ленина
Гомельчане несколько дней готовили к работе презентационные выставки. Главная из них развернулась на площади Ленина - Sputnik Беларусь
Десятки украинских и белорусских компаний на время Форума представят свои возможности на выставочных площадках.

ГОМЕЛЬ, 25 окт – Sputnik. Обсуждать будущее отношений белорусских и украинских регионов будут в Гомеле с 25 по 26 октября, ожидают визит и президентов двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко, передает корреспондент Sputnik.

В преддверии визита Лукашенко и Порошенко в Гомель в городе проходит уборка - Sputnik Беларусь
Фото
Полный аврал в Гомеле: как готовят город к визиту Лукашенко и Порошенко

Сегодня в областном центре соберутся десятки бизнес-делегаций, в том числе промышленные флагманы двух соседних государств. Свой потенциал для экономического сотрудничества представят 17 украинских и все белорусские области.

Обе стороны рассчитывают на встречу как с новыми, так и с проверенными партнерами. Для этого на форуме будут работать тематические секции и заседания по линии отраслевых ведомств, контактно-кооперационная биржа, выставочные и переговорные площадки.

Первый день работы форума

На площади Ленина развернулась экспозиция крупногабаритной сельскохозяйственной, дорожной и промышленной техники "Гомсельмаша", МТЗ, "Амкодора", "Белоруснефти" и других белорусских гигантов. Достоинства каждого образца представят их конструкторы.

Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты на площадях Дворца легкой атлетики организует работу двух выставочных площадок – промышленников и ремесленников. Свои возможности представят 57 украинских и 89 белорусских компаний. Выставка будет сформирована не по региональному, а отраслевому принципу.

© Sputnik / Мария АмелинаБелорусские и украинские предприятия показывают свои возможности на специализированных площадках
Первый Форум регионов Беларуси и Украины: что происходит в Гомеле - Sputnik Беларусь
Белорусские и украинские предприятия показывают свои возможности на специализированных площадках

Как рассказала генеральный директор отделения БелТПП Марина Филонова, в ходе форума планируется заключение договоров между субъектами хозяйствования двух стран, однако их содержание пока не раскрывается. В рамках выставки предусмотрена работа переговорных площадок на базе кластеров и консультационного совета. В переговорах уже изъявили желание поучаствовать более 300 представителей бизнеса с двух сторон.

Основная экспозиция гигантов белорусского машиностроения развернута на площади Ленина
Первый Форум регионов Беларуси и Украины: что происходит в Гомеле - Sputnik Беларусь
Основная экспозиция гигантов белорусского машиностроения развернута на площади Ленина

Участники форума настроены обсудить темы сельского хозяйства, транспорта, машиностроения, строительства, здравоохранения, туризма и всего, что страны объединяет сегодня или может стать поводом для сотрудничества в будущем. Подготовлена и культурная программа – сегодня вечером в областном центре культуры концерт дружбы соберет на одной сцене более пятисот артистов.

Трансграничный туризм

Рабочая группа по сотрудничеству в сфере туризма двух стран работает в областном центре в рамках I Форума регионов Беларуси и Украины.

Обсуждаются вопросы функционирования трансграничных комбинированных маршрутов для туристов двух стран, продвижения маршрутов чернобыльской тематики, создания как туристической, так и пограничной инфраструктуры между государствами для ускоренного пропуска групп. Отдельно остановятся на защите туристов от некачественных услуг на сопредельных территориях.

© Sputnik / Мария АмелинаУлица Федюнинского в Гомеле
Первый Форум регионов Беларуси и Украины: что происходит в Гомеле - Sputnik Беларусь
Улица Федюнинского в Гомеле

"Украина является для Беларуси стратегическим партнером в сфере туризма. Общий язык, менталитет и культура способствуют росту туристических потоков. Только в прошедшем сезоне граждане Беларуси совершили более 2,5 миллионов поездок в Украину", – отметил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

Белорусов в первую очередь интересуют морские курорты Николаевской, Херсонской и Одесской областей, а также здравницы Закарпатья. Украинцы же едут в Беларусь за медицинскими услугами клиник и в санатории, в культурно-образовательных целях, для выступления на спортивных соревнованиях и в качестве болельщиков.

"Потенциал рабочей группы позволяет консолидировать усилия, чтобы сделать взаимное пребывание граждан в гостях друг у друга более комфортным", – уточнил Портной.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук подчеркнул важность туристических поездок как для экономики двух стран, так и для культурного обмена. Чиновник привез в Гомель конкретные предложения по упрощению пересечения границы между государствами, созданию трансграничных туров на направлении Польша – Украина – Беларусь – страны Балтии.

Планы на пятницу

В пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины 26 октября примет участие белорусский лидер Александр Лукашенко. Ожидается, что мероприятие также посетит президент Украины Петр Порошенко. До участия и выступлений на основной площадке форума, главы государств проведут встречу в формате "один на один".

Главный акцент во время переговоров будет сделан на вопросах развития торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран "через призму потенциала прямых контактов на уровне регионов".

По итогам форума ожидается подписание ряда документов и заключение договоренностей, направленных на расширение сотрудничества по всему спектру направлений белорусско-украинского взаимодействия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский