Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: правительство и силовики по-разному смотрят на проблему алкоголя

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Монополию государства на алкоголь надо усилить во избежание теневого оборота, однако настораживает то, что у правительства, силовых структур и производителей нет согласованной позиции по "алкогольному вопросу", заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: правительство и силовики по-разному смотрят на проблему алкоголя

Алкогольная продукция всегда была особым, подакцизным товаром, который жестко регулируется государством во всем мире, и Беларусь в этом плане не является исключением, отметил президент страны Александр Лукашенко в понедельник 22 октября на специальном совещании о развитии ликеро-водочной индустрии в Беларуси. 

Полки с алкогольной продукцией - Sputnik Беларусь
Цены на алкоголь в Беларуси уравняют

"Наверно, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная в какой-то степени монополия на производство и реализацию алкоголя, и я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", ― сказал Лукашенко.

Как напомнил белорусский лидер, "алкогольная" тема уже обсуждалась на высоком уровне три года назад ― тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения. Однако сегодня главный вопрос состоит в том, насколько решения трехгодичной давности соответствовали духу времени исходя из практики.  

По-прежнему актуальной задачей остается защита внутреннего рынка, на котором нельзя допускать теневого оборота алкогольных напитков и притока некачественной продукции, которая остается угрозой жизни и здоровью людей. 

Вице-премьер Михаил Русый - Sputnik Беларусь
Власти хотят отдать алкоголь Белгоспищепрому

"Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа. Импорт у нас составляет всего лишь 3-3,5%, и то тех крепких ликероводочных продуктов, которые мы не производим, допустим, коньяков", ― отметил Лукашенко.

Глава государства констатировал появившиеся в последнее время признаки недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, и периодически возникающие сложности во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями. В то же время экспорт алкогольной продукции белорусского производства хоть медленно, но растет, отметил президент.

"Настораживает, что правительство, местные власти, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблемы по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", ― обратил внимание белорусский лидер.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский