19:38 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент о ночном запрете алкоголя: безмозглое решение правительства

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Общество
Получить короткую ссылку
1003 0 0

Причиной проведения эксперимента по ограничению продажи алкоголя стало обращение милиции в правительство.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, кто стал инициатором проведения эксперимента по ограничению продажи алкоголя по ночам в Минске и нескольких районах.

Белорусский лидер во вторник поручил отменить запрет на ночную продажу алкоголя, который был введен с понедельника в Минске и нескольких районах республики. Объясняя причины такого решения, глава государства вспомнил советское прошлое и подчеркнул, что эти меры не помогут уменьшить употребление алкоголя.

По словам президента, когда он стал разбираться, кто ввел запрет на ночную продажу алкоголя, выяснилось: милиция обратилась в правительство, а оно рекомендовало провести эксперимент.

"Какой эксперимент? Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве", — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства сравнил ситуацию с количеством смертей в дорожно-транспортных происшествиях: в таком случае можно было бы запретить ездить на автомобилях. "Хорошо будет?" — задался риторическим вопросом глава государства.

Рассказал Лукашенко и о том, что он обсуждал подобные меры с президентом России Владимиром Путиным — в РФ действует аналогичный запрет. Тогда Путин оказался удивлен, что в РФ продается много алкогольной продукции из Беларуси. Выяснилось, что российские дальнобойщики загружаются в республике ящиками спиртного и продают его на родине.

"Потому что в Беларуси нет паленой. А почему нет? Потому что я когда-то ввел монополию на производство и реализацию спиртного, и мы получили эффект. В России так говорят: если хочешь попробовать нормального спиртного напитка, особенно водку, езжай в Беларусь и купи. И они просто вывозят это", — заключил Лукашенко.

Теги:
алкоголь, Александр Лукашенко
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.