14:16 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Торговля спиртными напитками

Лукашенко хочет усилить монополию на алкоголь

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
51031

В Беларуси одна из самых жестких систем контроля производства и реализации алкогольной продукции, которая полностью контролируется государством.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. На специальном совещании у президента Беларуси сегодня обсуждается развитие отечественной ликеро-водочной индустрии.

Государственный трест

В настоящее время алкоголь в стране является подакцизным товаром. К тому же, во всем мире эта отрасль тщательно регулируется, и наша страна тому не исключение.

По мнению главы государства, в Беларуси одна из самых жестких монополий на производство и торговлю алкогольной продукцией.

"И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", - цитирует Александр Лукашенко БелТА.

Нет запретам

В начале октября столичные власти распорядились в качестве эксперимента запретить ночную продажу алкоголя. Этому примеру успели последовать некоторые районные власти.

"Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве", — прокомментировал решение Александр Лукашенко.

Эксперимент он поручил отменить. При этом глава государства напомнил, как в советское время боролись со спиртным и к чему это привело.

"В свое время поднимался этот вопрос, и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы", - заявил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, любой желающий может обойти запреты на ночную продажу спиртного. А сами запреты ни к чему не приводят.

Читайте также:

Теги:
Монополия, алкоголь, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.