После того, как сборная Беларуси завершила нулевой ничьей и минский матч группового турнира Лиги наций с молдаванами, как это случилось и месяцем ранее в Кишиневе, лидером квартета 2 слабейшего дивизиона "D" опять стал Люксембург.
Подарок голкипера "люксов", привезшего на ровном месте гол в свои ворота, оказался нами возвращен обратно. Не сторицей, но возвращен. Теперь 15 ноября Люксембург в домашней баталии с белорусами вполне устроит ничья.
А что еще неприятнее, так это смешанные во взрывоопасный коктейль чувства и тот винегрет мыслей, что сам по себе оказался состряпан по факту маловразумительного, а подчас вовсе никчемного и уж точно бесперспективного футбола, что пришлось опять наблюдать болельщикам.
На чем зиждутся амбиции?
Ни одного удара в створ ворот до перерыва (если кто-то вспомнит о попытке Сароки, так у Антона вышел прострел, прерванный голкипером гостей), медленный темп, постоянные передачи назад и поперек поля, отсутствие дриблинга и обостряющих передач! В общем, в понедельник на поле стадиона "Динамо" были предъявлены все признаки неумелости лузеров, которых УЕФА совсем не зря определил в слабейший дивизион для "континентальных карликов".
Но, между тем, все равно мы мним себя Наполеонами, разглагольствуя о большом и светлом футбольном завтра! Больше всего в этом отношении порадовал послематчевый комментарий Ивана Маевского, которого спросили о "моральной готовности команды выйти на ЕВРО-2020". На что полузащитник дал делающий честь его прямодушию ответ: "Конечно, готова. Такой шанс выпадает раз в жизни. Почему мы не должны быть готовы? Поедем в Люксембург за победой".
Разумеется! В гостях у "люксов" надо будет играть только на победу. Но Люксембург – не царь горы! С каким уровнем мастерства и с какого качества игрой вы хотите, Иван, поехать на ЕВРО-2020? С тем, что позволяет забивать лишь один подарочный мяч в трех баталиях с такими титанами Старого света, как Люксембург и Молдова? Это повод, чтобы видеть себя на топ-турнире?!
Пожалуй, совсем скоро уже все начнут понимать, какие вредные иллюзии, а точнее, риски шизофрении стимулирует новый проект УЕФА у аутсайдеров с их неустойчивой психикой жертв. Вместо того чтобы думать, как подняться с колен, а заодно о том, как поднять уровень своего национального футбола через воспитание нового поколения игроков, не обиженных талантами, мы нынче по команде из штаб-квартиры УЕФА в Ньоне гоняемся за миражом ЕВРО-2020! Полагая, что это классно - прорваться на аристократический бал немытым, нечесаным, через черный ход да в одежде трубочиста, едва завершившего 18-часовой трудовой день.
Ну, действительно, давайте рассмотрим житейскую ситуацию. Предположим, вы едете с дачи, причем на электричке. За день вы отлично отдохнули на участке и в грядках, так, что у вас ломит спину и шумит в ушах. Ваш гардероб – типично сельский. Та же обувь замызгана грязью, потому что дорогу к станции размыло, а летать над лужами вы не обучены.
И вот, когда вы вышли из вагона и пересекли вокзальную площадь, судьба организует вам встречу с неким знакомцем, который одет франтом, наодеколонен и причесан в парикмахерской. То есть цветет и приятно пахнет, отправляясь на светский раут. И звучит приглашение: "Пошли со мной!". "Вот прямо так?!" - переспрашиваете вы. "Да, прямо так! А что такого?" – удивляется знакомец, как боссы УЕФА.
Ну и как? Согласитесь или откажитесь, понимая, что не готовы к светскому рауту? И что, возможно, вас зовут либо в каких-то корыстных целях, либо ради смеха, издевки, как в знаменитой французской пьесе "Ужин с придурком"? Но в белорусском футболе этого словно не понимают. И ладно Маевский, остальные игроки, для которых срабатывает правило "розовой мечты детства". Да и когда в резиновых ботах, но не в одиночку, а в коллективе, то и стыд за неподобающий вид не столь румянит щеки.
Но неужели боссам федерации не ведомо, что в затрапезных джинсах на балы не ходят, а фраки носить у нас пока некому? И что этот цикл Лиги наций надо было использовать для наигрыша совершенно новой молодой сборной.
Но, может, все в авторских репликах чересчур категорично? Давайте разбираться в подробностях, применяя метод, заложенный в основу Катехизиса: вопрос – ответ. Причем будем четки, конкретны в формулировках. Ибо есть настоящие, пробуждающие мыслительные процессы вопросы, а есть фразы с вопросительными знаками на конце. Последние оставим другим СМИ.
1. Почему в команде нет молодых футболистов?
Действительно, из 14 игроков, принявших участие в баталии с Молдовой, 9 (!) уже достигли 30-летнего рубежа. Моложе – Поляков, Кендыш, Сарока, Сигневич и Ковалев. Причем последний - самый юный, хотя и ему уже стукнуло 25 годков. То есть и Юрий не зеленый пацан, а зрелый муж.
Такая ситуация однозначно говорит о том, что завтрашнего дня у этого состава все равно нет – против природы не попрешь. Однако играем "стариками", словно то, что будет через два-три года, никого не интересует. Правда, тут сразу рождается контраргумент: талантливой молодежи просто нет, о чем свидетельствуют результаты на молодежном и юниорском уровне.
Однако это очень лукаво! Во-первых, не столь уж квалифицированы "старики", чтобы считать их пупом земли, присваивая статус "незаменимых". Стасевич и Драгун – да. Ребята моложе 30 лет – тоже да. Но остальные вакансии надо отдавать молодежи!
Во-вторых, что это значит - нет талантов?! Их немного, но они есть. Кое-кто уже совершенно точно созрел для главной команды страны. Например, голкипер Щербицкий. Но его отправляют в молодежную сборную, а место в воротах доверяется 35-летнему Горбунову, чья душевная организация такова, что он все равно не может быть стабильно надежным в матчах с повышенной "социальной ответственностью". Не в обиду голкиперу, но это правда, в которой приходилось неоднократно убеждаться. Как говорится, последняя демонстрация состоялась в Питере – привет от "Зенита", где минское "Динамо" Горбунова сгорело 1:8.
Наконец, в-третьих, воспитывать надо, когда поперек лавки, а когда вдоль – уже поздно. Старожилов уже не изменить. Молодежь – реально.
2. Кто заявил о себе в четырех матчах Лиги наций?
Если по гамбургскому счету, то никто. Но в матче с Молдовой лучшим был самый молодой – Ковалев, чьи глаза по-настоящему горели. Именно он оживил тоску на поле, разыграв после перерыва стеночку с Сарокой и опасно пробив издали.
Ковалев же отдал в касание пас Кендышу, и тот пытался крутить мяч в "девятку". Получилось не очень, и Кошелев в прыжке для корреспондента "Пионерской правды", как говорил знаменитый вратарь и настоящий комментатор Владимир Маслаченко, достал мяч. Но все равно Ковалев – отдушина. Его даже не хочется ругать за попытку "сделать Марадону". То есть, забить мяч рукой.
В этом есть не только аморальность, но и настоящий спортивный завод, по которому соскучился болельщик. Помните, что говорил горинский великан Глюм: "Вы видите, как народ жаждет поединка. Люди соскучились по мужественным бойцам. Нам нужны герои".
3. Чему мы научились за четыре матча Лиги наций?
А как вы сами считаете? Катать мяч на своей половине поля и раньше получалось неплохо. И есть ли большая разница между матчами с молдаванами в Кишиневе и Минске? Хотя, пожалуй, на выезде сыграли даже лучше. Более того, давно не встречаясь в официальных баталиях с соперниками хорошего уровня мы, пожалуй, уже не способны критически увидеть себя в "зеркале мира". А ведь это необходимо!
В этом отношении футболисты ничем не отличают от балетных профи, у которых, по словам этуаль Мариинского театра Ульяны Лопаткиной, "роман с зеркалом". Только в спорте в качестве "отражателя" выступают более сильные соперники. О чем сейчас и мечтать не приходится.
Но у нас другие мечты: рвемся, буквально мчимся на ЕВРО-2020. Вот обыграем, дай Бог, Люксембург через месяц и… А что "и"?