Выступление главы МИД Беларуси Владимира Макея на Генеральной ассамблее ООН 1 октября носило традиционный характер ― в нем была озвучена позиция нашей страны, которая достаточно стабильна и неизменна на протяжении нескольких десятков лет, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь эксперт Аналитического центра республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский.
"Эта позиция сводится к концепции так называемого "альтерглобализма", то есть к попытке донести мировому сообществу мысль о том, что сегодня в мире нужно выстраивать глобализацию не для избранных стран ― меньшинства, а для всех стран, прежде всего для стран юга, где проживает около 5 миллиардов населения, но при этом сосредоточено максимальное количество бедных", ― сказал Петровский.
Несправедливость, господствующая на сегодняшний день в международных отношениях и международной экономике, приводит к переделу собственности, к торгово-экономическим войнам и противостоянию, против чего Республика Беларусь стабильно и последовательно выступает, отметил собеседник.
"Владимир Макей еще раз повторил тезис Александра Лукашенко о потребности на сегодняшний день находить новые формулы взаимодействия и преодолевать те противоречия, которые имеются в основном в противостоянии между Евроатлантикой и Евразией, и, с другой стороны, находить те возможные проекты, которые могут всех объединить. А это, прежде всего, вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, голодом и реализация концепции устойчивого развития, которая является стратегической задачей для Беларуси", ― рассказал Петровский.
Комментарий политического эксперта Петра Петровского слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Макей о переговорах по Донбассу в Минске: мы не рассчитываем на дивиденды
- И смех, и грех: Генассамблея ООН как реалити-шоу
- Прейгерман о показательных выступлениях в Генассамблее ООН