14:33 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Владимир Макей во время выступления в ООН

Макей: из-за ситуации в Донбассе Беларусь несет значительные потери

© REUTERS / BRENDAN MCDERMID
Политика
Получить короткую ссылку
202 0 0

Республика выступает за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в Европе.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Беларусь несет значительные экономические потери из-за конфликта на Украине, заявил в понедельник министр иностранных дел республики Владимир Макей на общей дискуссии 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

Глава белорусского МИД в понедельник выступил на общей дискуссии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Министр отметил, что республика входит в состав ЕАЭС и заинтересована в интенсивном экономическом взаимодействии с Евросоюзом. Беларусь, подчеркнул он, в полной мере ощущает на себе взаимосвязь геополитики и экономики.

Зависим от внешних рынков

"Из-за конфликта в Украине и роста напряженности в регионе, санкций и контрсанкций наша страна пусть не напрямую, а косвенно, но несет значительные экономические потери", – констатировал Макей.

По словам министра, Беларусь, как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых экономик (на экспорт идет около 60–70% ВВП), очень зависит от внешних рынков и международной торговли.

"В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры как в Европе, так и в других регионах мира, которая учитывала бы интересы всех государств", – отметил министр.

Нацелиться на интеграцию

Неотъемлемой составляющей подобной архитектуры, уверены в Беларуси, должна стать реализация многоуровневых интеграционных процессов. Республика заинтересована в сближении как с ЕАЭС, так и с ЕС.

"Ведь наша западная граница, по сути, остается единственной экономической границей на пространстве между Лиссабоном и Владивостоком, а в перспективе, может быть, и Шанхаем. Поэтому Беларусь последовательно продвигает идею "интеграции интеграций" как принципа сотрудничества, ориентированного на совместный поиск оптимальных путей объединяющего экономического роста и устойчивого развития", – добавил глава МИД.

Развитие глобализации, которое бы учитывало интересы всех, и управление ею на общее благо по-прежнему является одной из ключевых задач мира, хотя в этом и наблюдаются сложности.

"Глобализационные процессы сопровождаются появлением новых геополитических и геоэкономических линий и разломов не только в региональном, но и мировом масштабе. Создается своеобразная цивилизационная ловушка, когда запрос на интеграцию идет рука об руку с проявлениями фрагментации, протекционизма и даже конфронтации", – заключил Макей.

Теги:
Дипломатия, внешняя политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Нью-Йорк
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik