07:51 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Заседание Генассамблеи ООН

И смех, и грех: Генассамблея ООН как реалити-шоу

© Sputnik / Роман Махмутов
Политика
Получить короткую ссылку
Владимир Судар
33850

Колумнист Sputnik Сербия Владимир Судар узнал, почему компонент реалити стал основным в политической повестке важных международных событий.

Смех и хлопанье дверями под речи Трампа, выразительные пальцевые жесты в исполнении украинцев, молодая мама с младенцем от Новой Зеландии и незваные "навязчивые господа" из Приштины, подкарауливающие марокканскую делегацию в коридорах с "конструктивными" предложениями…

Вам не кажется, что Генассамблея ООН стала похожа на реалити-шоу?

Сербский продюсер и редактор телевизионных реалити-шоу Небойша Груичич (Nebojsa Gruicic) рассказал Sputnik, почему компонент реалити стал основным в политической повестке важных международных событий и почему сами политики и СМИ, их освещающие, все больше приспосабливаются к особенностям этого формата.

Груичич напоминает, что эксцентричные сцены в ООН разыгрывались и раньше: экспрессивное выступление Хрущева с использованием обуви, речи Каддафи и Чавеса, но сегодня все, что происходит в ООН, получает гораздо больший резонанс благодаря современным медийным технологиям.

С другой стороны, по мнению сербского продюсера, современные участники заседаний Генассамблеи ООН часто ведут себя недипломатично из-за того, что сама организация утратила решающее влияние в мире.

"Раз уж всевозможные годовщины сейчас в моде, напомню: через год исполнится 20 лет трем важным событиям, произошедшим практически одновременно. Во-первых, из-за бомбардировок Союзной Республики Югославии в 1999 году, когда ООН просто никто не спросил, всем стало понятно, что Совбез ООН — не то место, где на самом деле решается глобальная политика. В то же самое время, во время бомбардировок, вышла "Матрица" Вачовски и первое в мире реалити-шоу "Большой брат", — вспоминает Груичич.

"То, что мы могли наблюдать вчера в Нью-Йорке, — своеобразный урожай, всходы тех "зерен", что упали в землю 20 лет назад", — отмечает он.

По мнению собеседника Sputnik, современная политическая сцена полностью отвечает всем законом реалити-шоу, а идеальным описанием ситуации мог бы послужить слоган к документальному фильму Адама Кертиса "Гипернормализация", посвященному теме "фальшивой реальности", создаваемой глобальными корпорациями и политиками: "Они знают, что мы знаем, что они нас обманывают".

"Во всей этой медийной игре перестает быть понятно, что, собственно, происходит на самом деле. Нужно проникнуть за ширму всех этих преувеличенных реакций и жестов, чтобы понять, на чьей стороне сила на самом деле, как она трансформируется и кто этим управляет. Можем ли мы сегодня думать, что знаем, о чем на самом деле вчера говорили в Нью-Йорке все эти люди и что там происходило? Иво Андрич говорил, что, если бы люди понимали, насколько глупо управляется этот мир, они съежились бы от страха (Иво Андрич — известный югославский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии в области литературы, наиболее известный роман — "Мост на Дрине" — Sputnik). Возможно, именно поэтому мы видим в ООН то, что видим", — предполагает Груичич.

"Все это не должно вводить нас в заблуждение, политика перераспределения могущества продолжается, несмотря на кажущиеся нам забавными перформансы и заявления "игроков", — заключает собеседник Sputnik.

По теме

Гайдукевич: эхо встречи в Сочи, Генассамблея ООН и Форт Трампа в Польше
Генассамблея ООН в фотографиях
Теги:
ООН
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.