О белорусском биатлоне и Валиевой – не надейтесь: выживут, будут побеждать!

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Камилла Валиева
Российская спортсменка Камилла Валиева - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Подписаться
Финальные аккорды олимпийских соревнований биатлонистов в Чжанцзякоу и фигуристок в Пекине несомненно имеют общие черты, особенно если не отмахиваться от тех событий и комментариев, что стали даваться в режиме постфактум.
По крайней мере, на этом настаивает журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.

Не музыкальный Бах

Итак, прежде всего, есть явное желание нанести урон. Причем, возможно, не только конкретной личности, но и государству, которое эта личность представляет на Играх.
В фигурном катании ситуация с Камилой Валиевой, в принципе, построена именно на этой мотивации, что несомненно помешала 15-летнему подростку в полной мере раскрыться на пекинском льду. Это признают все разумные люди, включая и тех, кто переживал за других фигуристок.
Например, я не скрывал, что симпатизирую на Играх другой россиянке -- Щербаковой, а, значит, рад чемпионскому свершению Анны. Но моральный прессинг, которому подверглась Валиева, безусловно, является доминирующим фактором, оказавшим серьезное влияние на итоги турнира. Причем будет ли у Камилы еще одна Олимпиада для шанса "номер два" – вопрос открытый. Быстро загораясь, звездочки Тутберидзе взрослеют и быстро сходят.
А вот готовься сейчас Валиева к своим прокатам без стресса, прыгни она свои "четверные", возможно, и суждено было ей обыграть Щербакову. Не случилось. Не раскрылся талант Камилы в полной мере.
Зато это сделал – раскрылся, президент МОК господин Бах. Тот, что не композитор. Его реакция удивительно показательна. Ничтоже сумняшеся немец стал обвинять тренеров Камилы в холодности, словно экс-фехтовальщик, а сейчас дядя-функционер имеет право публично и назидательно рассуждать на темы педагогики, психологии и подростковой психиатрии.
Так, что сам президент МОК позволил себе классическую риторику "диванного аналитика"! И не зря ведь! Наверняка, есть умысел, которым он, например, меня поставил в неловкое положение.
Если честно, мне совсем не нравится направление фигурного катания, которое развивает Тутберидзе, создавшая "прыжковый культ" в подростковой группе воспитанниц. Однако герр Бах заставляет меня стать грудью на оборону Этери Георгиевны.
Как и на защиту белорусских биатлонисток. Второе получается с большим желанием и легким сердцем. Впрочем, подопечных Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера атакует не президент МОК, но суть дела не меняется. Все тоже и так же: охи да ахи, вкупе с возмущениями. Дескать, мы так надеялись, а они не оправдали – виноваты, виноваты, виноваты. Просто негодники, ей-богу!

Будьте добрее, люди!

Разумеется, не все болельщики и не все коллеги-журналисты грешат этими настроениями. Но тренд в эти дни устойчивый, что очень расстраивает. Ибо прекрасно понятно: многие принимают "критический пас" неосознанно, не понимая, какие риски стоят за огульным охаиванием.
Но я, пообщавшись со своими белорусскими друзьями, соглашусь с ними в главном: речь идет о будущем маленькой, но сильной биатлонной команды. Что выступает не только без скамейки запасных, но и, как выяснилось, без права на ошибку.
Между тем, почему-то кажется, что по окончании контракта не задержатся в Китае наставники олимпийской сборной хозяев Уле Бьорндален и Дарья Домрачева. Стреляющие лыжники Поднебесной ничего толкового под их началом не показали, а звездную пару на Играх в зонах доступности медиа так никто и не увидел. Учитывая, что и китайское ТВ игнорировало Уле и ДаДо, можно смело предположить – ими недовольны. А оставаться без занятия столь деятельным людям, как-то не с руки, как-то не по нраву…
Впрочем, это все слухи, а я вернусь к общечеловеческим моментам. Ну, нельзя же быть настолько неблагодарными! Неужели забыто, как Алимбекова, Сола и эстафетный квартет делали вашу жизнь лучше, ибо веселее и бодрее?!
Да и нельзя разделять команду на Играх по гендерному признаку! В конце концов, биатлонисты принесли стране "серебро" Антона Смольского, сделав еще два женских захода на пьедестал почета: Алимбекова в индивидуальной гонке – 5-е место, Сола в преследовании – 4-е.
Между тем, были Олимпиады, с которых великие составы белорусских биатлонистов возвращались с пустыми руками. Игры-2002 с тем же Рыженковым в составе – по нулям. Игры-2006 с Зубриловой – опять по нулям. А тут "серебро"! Причем с отличной перспективой имени Смольского, да и не только.
Конечно, прав Рыженков, когда напомнил классический принцип: медали не заслуживаются, медали завоевываются. Правильно! Но это не значит, что все и каждый находились в равных условиях, ибо они априори никогда не бывают равными. Посмотрите, кто, например, составил трио призеров в женском масс-старте!
Чемпионка – Бреза-Буше. Так француженка человек гор! Родилась в Альпах, живет в Альпах. Так, что приноровиться к здешней высоте ей заведомо проще. Второе и третье места оставила за собой норвежская парочка. Так Ройселанн - самая больная биатлонистка мира! Почитайте ее признания. А касательно Экхофф… Пока она не скажет публично, что не является "терапевтическим исключением" никто не запретит мне предполагать (заметьте, не утверждать!), что она им является.
И вот вам цитата из Смольского, тоже о многом говорящая: "Знаете, даже я испытываю облегчение, думая о скором отъезде. Пусть в Чжанцзякоу мне удалось добиться самой трудной и большой победы в жизни. Место очень сложное. Как для физической, так и для психологической адаптации. Конечно, перед Играми здесь было бы неплохо потренироваться, сделать несколько сборов, посмотреть, как реагирует организм". Но ведь не было сборов – COVID-19 тому помеха!
Так что будьте добрее, люди! Помните, что ваше представление о мире не пустой выхлоп! Оно -- это представление, и аффектирует мир! Если, не делая его таким, каким он вам представляется, то, по крайней мере, придавая ему некоторые качественные черты из ваших фантазий. Проще об этом сказал преподобный Антоний Великий: "Отвергни око лукавое, приобрети око простое".
Ведь сострадание еще посещает наши сердца, не правда ли? Так, как не сочувствовать Соле, которая в пятницу завершила общение в микст-зоне опять слезами. Анна "сломалась" на вопросе о Рамзау, куда в воскресенье, игнорируя церемонию торжественного закрытия Игр, вылетают (через Милан) белорусские биатлонисты.
Заметьте, биатлонистка раньше постоянно признавалась в любви к Рамзау, ей там очень нравилось. А тут Сола тихонько прошептала "Я очень хочу домой…", и расплакалась.
Или Алимбекова. Динара ведь как рассказала о своем настрое на масс-старт родной маме: "Сегодня меня увезут со стадиона, как Тандревольд!" Она имела в виду, что выложится по полной программе. Но можете представить чувства родительницы, которая знала, что болезненную норвежку умчала с Национального биатлонного центра карета "Скорой помощи". После чего Тандревольд запретили соревноваться в Чжанцзякоу.
А вы представляете, какая в пятницу была погода на стадионе, если Алимбекова, целясь на первой "стойке" в одну мишень закрыла другую?! Рассказать, в кого превращается "журналист обыкновенный" после получасового пребывания на ветру в микст-зоне? В "журналиста заледеневшего"! Несмотря на все куртки, шарфы, свитера и прочие рукавицы. А биатлонисты на этом ветру, от которого китайцы в пресс-центре начали экстренно конопатить все щели, отнюдь не в шубах. Так, что если вы не ангажированы на ахи да охи – постарайтесь их сдержать.
А я -- в награду -- повеселю вас разудалой реформой одиночного фигурного катания, которая созрела у меня в дни Игр и раздувания скандала вокруг Валиевой. Она – реформа, убьет нескольких зайцев. Прежде всего, увеличит число медальных шансов, на чью нехватку постоянно жалуются фигуристы, завидуя лыжникам, конькобежцам и даже бобслеистам.
Я предлагаю помимо многоборья разыгрывать медали в отдельных видах, как в гимнастике! Три комплекта! Первый – за прыжки. Две минуты под нейтральную музыку, выбранную судейским комитетом, девочки и мальчики демонстрируют свое умение преодолевать земное притяжение.
Второй – за дорожку шагов и вращения. Наконец, третий – за книксены, поклоны и эмоции на "скамье поцелуев и слез". Конечно, моя реформа начисто убьет в фигурном катании артистизм и прочую драматургию…
Так ведь все равно к этому все бегут. Я же предлагаю только самый радикально короткий путь.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Алимбекова: целилась в одну мишень - попала в другую
Смольский остался без медали в масс-старте Олимпиады
Драмы и сенсации большого спорта: у России золото в женском одиночном катании
Лента новостей
0