Динара Алимбекова рассказала о судьбах призовых букетов, патронах и морозе

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. I этап Кубка мира. Женщины. Спринт
Биатлон. I этап Кубка мира. Женщины. Спринт - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться
В четверг в Эстерсунде двумя спринтами должна начаться вторая "шведская неделя" для лучших биатлонистов мира. В программе этапа также значатся гонки преследования и классические эстафеты, которые пройдут согласно календарю IBU в разножку.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в субботу намечено провести женские догонялки и мужскую командную гонку, в воскресенье – ровным счетом наоборот.

Замена в мужской сборной

Как писал болельщик Макс Фрай (псевдоним литературного тандема): "Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!"
Потупив взгляд в клавиатуру ноутбука и стыдливо краснея, воспользуюсь, в противовес своей природной скромности, сей мудрой рекомендацией. Благо, по моему твердому убеждению, есть повод.
Вот как я отреагировал в биатлонной колонке, которая увидела свет на Sputnik 23 ноября, на информацию о командировании пропустившего контрольный старт на сборе в Австрии признанного снайпера Лобастова в Идре на этап Кубка IBU: "К слову, у меня есть уверенность, что на второй неделе Эстерсунда Никита обязательно засветится. Все ведь в Швеции завершится эстафетами".
Так оно и должно случиться: Никита возвращен в основной состав! Во-первых, Лобастов недурственно зарекомендовал себя в Идре. Во-вторых, как командный боец, способен именно в эстафетах проявлять свои лучшие качества, да и вообще прыгать выше головы. Неоднократно доказано в предыдущих сезонах! А у наставника белорусских мужчин Андрея Падина отличная память и рациональный интеллект умудренного профессионала.
Алимбековой и Сола уже цветы, а Смольскому пока только мороженое >>>
Таким образом, наш слабейший биатлонист по итогам первой "шведской недели" -- Елетнов отбыл в норвежский Шушен на второй этап Кубка IBU (стартует сегодня), а Лобастов вернулся в Кубок мира, чтобы "отчитаться": "В Эстерсунде был уже в понедельник. Во вторник утром пробежали кросс и сделали небольшую силовую тренировку в атлетическом зале. Здесь достаточно морозно, холодный воздух обжигает! Нужно одеваться тепло! Но после обеда уже работали на лыжах".
Так же отмечу, что ротация – обыденное дело. Ею, например, воспользовались и россияне, отправившие в Шушен приходить в нормальные кондиции таких опытных бойцов, как Гараничев и Елисеев.

Почти без отдыха

Разумеется, самым яркими белорусскими выступлениями в Эстерсунде-2021 пока являются два старта олимпийской чемпионки Алимбековой, занявшей четвертые места на индивидуальной "пятнашке" и в спринте. Благодаря этой высококлассной стабильности Динара ныне имеет одну сумму баллов с лидирующей в общем зачете КМ по дополнительному показателю чешкой Давидовой.
К слову, такая острая конкуренция с конкретной спортсменкой обычно придает дополнительный тонус Алимбековой, что стало очевидно в предыдущем сезоне, когда она выиграла в острейшем соперничестве с Эберг-младшей, Тандревольд и той же Давидовой молодежный Хрустальный глобус.
Но прежде всего я спросил, как Динара справлялась в гоночных условиях с морозами, что нынче кусают щеки и носы в коммуне Емтланд.
Вот ответ олимпийской чемпионки: "Прогноз на воскресенье, когда состоялся спринт, обещал еще более крепкие морозы, чем случились на практике. Так что была готова к холоду, тем более, что приобрела опыт накануне. В субботу замерзла полностью! Поэтому утеплилась – как следует! – и мне было комфортно. Теплые перчатки, теплые носки -- холода почти не чувствовала. Еще было позитивно отсутствие ветра".
Две белорусские биатлонистки вошли в топ-5 гонки в Эстерсунде >>>
Кстати, любопытно, что никакой "паузы в тренировках" у Динары не было: "Отдых был, но лишь в первой половине дня понедельника. Вечером – силовая тренировка в зале. Но погулять – конечно! В Эстерсунде все уже украшено, готово к рождественским праздникам. Очень теплая атмосфера на улицах, и мороз не страшен. Особое настроение!"
Разумеется, низкие температуры это испытание не только для людей, но и винтовок, патронов, что отметила и Алимбекова: "Прежде всего отмечу, что еще в октябре наши тренеры выезжали на специальное тестирование патронов, которые подбираются партиями. Разумеется, под каждый конкретный ствол. У меня пока все замечательно – хорошая кучность. Более того, создалось впечатление, что как только я перешла на соревновательные патроны – мишени стали закрываться сами собой (смеется)! Поэтому нам, спортсменам, не стоит переживать, лишний раз задумываться по данному поводу. Тренеры сделали все, чтобы мы не волновались".
Алимбекова атакует пьедестал, или Сколь высока цена неточного выстрела >>>
Тем не менее я напомнил Динаре, что именно стрельба пока и не позволила ей подняться на пьедестал почета: в индивидуальной гонке случились два промаха, а в спринте много времени заняла подготовка последнего выстрела. Тогда как проигрыш третьему месту составил всего-навсего 2,6 секунды!
Привожу ответ Алимбековой: "Может быть и так… Но если в индивидуальной гонке я хотела попасть, как говорится, наверняка, то в спринте иная ситуация. У меня получился очень "скользкий" третий выстрел. Думала, все – промах! Но мишень, к счастью, закрылась. Однако тут я начала восстанавливаться, потому как излишне медленно подошла к "стойке". Началась тряска, я полностью потеряла мишень. Вся сжалась – сильно-сильно. Искала мишень, понимая, что надо обязательно ее закрыть. Так что борьба с последним выстрелом мне понравилась, в том числе, и результатом, но она протекала непросто. На будущее, конечно, хочется не допускать подобных ошибок и стрелять в своем ритме".
Напоследок я задал Динаре вопрос, который интересует многих болельщиков: "Какова судьба призовых букетов, вручаемых на цветочных церемониях?"
Алимбекова ответила с подкупающей откровенностью: "В Эстерсунде букет скромненький – почти весь из елочек, которые я сразу изъяла и отложила. Они ведь осыпаются! А объединенный букет достоит до конца нашего пребывания в Эстерсунде. Обычно оставляю их в комнате или спускаю на рецепцию".
И правильно! Главное, чтобы коллекция пополнилась и на этой неделе, причем букетам бы сопутствовали еще такие кружочки, называемые медалями!

Отмена Универсиады

Итак, зимняя Универсиада-2021 в швейцарском Люцерне отменена из-за появления нового штамма коронавируса. Селяви, как сказали бы французские болельщики биатлона. То, что не состоялось в январе, не состоится и в декабре. Уж очень динамично развитие пандемии, стимулирующее-де ограничения на въезд в страну банков, сыра и часов.
Реакция в мире на это навязанное властями Швейцарии студенческому спорту аутодафе – умеренная. Универсиада – давно не центровое соревнование, чтобы поднимать вселенский кипиш.
Но кто компенсирует финансовые, например, потери? Ведь специально ради подготовки к стартам в Люцерне, допустим, белорусским студентам планировали выезды на зарубежные подводящие сборы, покупали билеты, бронировали отели.
Конечно, я слышу самую главную реплику: здоровье – превыше всего! Ладно, не спорю – пусть так. Но зачем раз за разом отдавать соревнования странам, которые в итоге их не проводят? Первый прецедент что ли швейцарского "проброса"?
А о хоккейном чемпионате мира – 2020 забыли? Между тем, в промежутке между отменой шайбы и изгнанием студиозусов Швейцария получила право провести чемпионат мира по биатлону – 2025. Думаете, проведут? COVID-19 завтра не растворится, как сахар в чашке с горячим чаем, а букв в греческом алфавите и после омикрон достаточно.
Тогда считать мы стали раны, или Спасет ли Беларусь Дарья Домрачева? >>>
Конечно, не пущать большой спорт в Россию или отбирать топ-соревнования у Беларуси – "дело святое". Так уж сейчас устроен мир, такие тренды царят в международных федерациях. Но даже при такой "системе ценностей", почему наступают на одни и те же грабли, с упрямством ослов полагаясь на страны, что регулярно осуществляют отлуп?
Вот Холменколлен уже два года подряд отрекался от финального этапа Кубка мира по биатлону. Но все равно IBU доверяет норвежцам право его проведения. Похоже, вновь сядет в калошу. Откажутся и в этом сезоне -- вот увидите!
Да, осенью в Осло провели чемпионат мира по борьбе, даже запуская на трибуны немного зрителей. Но вы ведь помните об омикроне – не запамятовали? А его волна – февраль-март. То есть, именно в сроки Холменколлена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0