09:46 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
В мире
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2020 (170)
1092982

Подводим самые печальные итоги года. Кто ушел из жизни в 2020 году: политики, спортсмены, писатели, – в подборке Sputnik.

2020-й выдался самым что ни на есть високосным, трешевым годом. Пандемия, охватившая всю планету, гигантские пожары, извержения вулканов, землетрясения, авиакатастрофы, нашествие саранчи, войны, протесты, уход из жизни многих известных людей.

Sputnik вспоминает тех, с кем мир простился в 2020-м.

Коби Брайант

26 января при крушении вертолета погиб один из лучших баскетболистов современности, звезда клуба NBA "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайант. 5 раз он становился чемпионом ассоциации, 18 раз входил в состав команды всех звезд NBA, дважды становился олимпийским чемпионом.

Баскетболист Коби Брайант, 2007 год
© REUTERS / Aly Song
Баскетболист Коби Брайант, 2007 год

На борту находилось еще восемь человек, среди которых и 13-летняя дочь баскетболиста Джианна. Шансов выжить у них не было.

Всеволод Чаплин

Настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот умер 26 января внезапно, сразу после воскресной службы. Прямо перед храмом. Протоиерей был фигурой заметной: он часто выступал в СМИ, был автором и ведущим теле- и радиопрограмм. Многие с ним не соглашались, спорили, а он по-прежнему был язвительным и даже скандальным.

Протоиерей Всеволод Чаплин
© Sputnik / Евгения Новоженина
Протоиерей Всеволод Чаплин

Про науку протоиерей, например, высказался так: "Надо наконец развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. …наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной".

Борис Луценко

Известный белорусский театральный режиссер, создатель киноленты "Раскиданное гнездо" ушел из жизни 5 февраля в 82 года. Служил в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Купаловском театре, главным режиссером драматического театра имени Горького, Театра-студии киноактера.

Режиссер Борис Луценко говорит о Янковском
© Sputnik / Виктор Толочко
Режиссер Борис Луценко говорит о Янковском

Борис Луценко поставил более ста спектаклей в театрах Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Швейцарии. Поставил оперный спектакль "Кавалер роз" Рихарда Штрауса на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси.

Кирк Дуглас

Исполнитель легендарной роли Спартака, голливудский актер умер в возрасте 103 лет 6 февраля. Кирк Дуглас – псевдоним. Настоящее имя актера – Исер Данилович. Он появился на свет в Нью-Йорке, но его семья была родом из-под Могилева, откуда они эмигрировали незадолго до рождения Исера.

Кирк и Майкл Дуглас
© AP / CHRIS PIZZELLO
Актеры Кирк и Майкл Дуглас - отец и сын

В 1991 году актер выжил в результате крушения вертолета, в котором погибли два человека, а в 1996 году перенес инсульт, но продолжил сниматься в кино. За карьеру был удостоен премии "Золотой глобус" и спецпремии "Оскар" за 50-летний вклад в развитие кинематографа.

Дмитрий Язов

На 96-м году после тяжелой и продолжительной болезни 25 февраля ушел из жизни последний Маршал Советского Союза, бывший министр обороны Дмитрий Язов.

Министр обороны Дмитрий Язов выступает на IV сессии Верховного Совета СССР
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр обороны Дмитрий Язов выступает на IV сессии Верховного Совета СССР

Чтобы попасть на фронт, приписал себе год. Был дважды ранен. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Во время Карибского кризиса командовал полком на Кубе. Командовал войсками в Чехословакии, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В 1991 году входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Был арестован, позже амнистирован.

Эдуард Лимонов

77-летний российский писатель, поэт, публицист и политик скончался 17 марта из-за онкологического заболевания. В 31 год Лимонов вынужденно эмигрировал в США, где написал свою первую и самую знаменитую книгу "Это я – Эдичка", изданную в СССР только в 1991 году.

Писатель, поэт, публицист, председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Писатель, поэт, публицист, председатель партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов

Сотрудничал с Социалистической рабочей партией США и Французской коммунистической партией. После возвращения в Россию основал Национал-большевистскую партию, а потом партию "Другая Россия" (обе не зарегистрированы).

Юрий Бондарев

Писатель-фронтовик, который писал смелую "окопную правду", скончался 29 марта в возрасте 96 лет. Автор романов "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Горячий снег", "Тишина", "Берег".

Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев, архивное фото
© Sputnik / Лев Иванов
Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев

Летом 1941-го строил оборонительные сооружения под Смоленском, с марта 1942-го – командовал минометным расчетом на Сталинградском фронте. Получил два ранения, участвовал в освобождении Киева, дошел до Чехословакии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта. Получил две медали "За отвагу". Его литературные произведения не единожды были экранизированы.

Юрий Зиссер

Основатель портала TUT.BY и хостинг-провайдера hoster.by скончался 17 мая после продолжительной болезни. Через месяц ему исполнилось бы 60. Он был бизнесменом, общественным деятелем, меценатом, одним из основателем байнета. Зисер активно участвовал в белорусском стартап-движении, был бизнес-тренером, написал несколько учебных пособий, книгу "Маркетинг on-line".

Юрий Зиссер, основатель портала tut.by, архивное фото
© Photo : БелаПАН / Сергей Балай
Юрий Зиссер, основатель портала tut.by, архивное фото

Помимо политехнического института в Ленинграде окончил Белорусскую академию музыки по классу органа. Давал концерты, помогал восстанавливать органы  в Минске, Несвиже, Пинске. Перед смертью пожертвовал 45000 руб. в государственный фонд помощи борьбы с коронавирусом.

Иэн Холм

Звезда фильмов "Властелин колец", "Хоббит", "Чужой" и "Пятый элемент" умер 19 июня от осложнений болезни Паркинсона в возрасте 88 лет. Холм начал карьеру актера в 1950-х годах и сыграл более чем в ста фильмах и сериалах.

Британский актер Иэн Холм
© AP / Jonathan Short
Британский актер Иэн Холм

Кроме перечисленных, которые принесли ему всемирную известность, сыграл в фильмах "На Западном фронте без перемен", "Послезавтра", "Авиатор". За роль в "Огненных колесницах" был номинирован на премию "Оскар". Холм был также широко известен как театральный актер. В 1998 году королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари.

Эннио Морриконе

6 июля в возрасте 91 года умер итальянский композитор Эннио Морриконе – двукратный лауреат премии "Оскар", трехкратный лауреат премии "Золотой глобус", 6-кратный лауреат премии BAFTA, обладатель многих других наград. За свою карьеру Морриконе создал саундтреки более чем к 500 кинокартинам.

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино (слева) и итальянский композитор Эннио Морриконе на премьере фильма Омерзительная восьмерка
© AFP 2020 / TIZIANA FABI
Американский кинорежиссер Квентин Тарантино (слева) и итальянский композитор Эннио Морриконе на премьере фильма "Омерзительная восьмерка"

Наибольшую известность получила его музыка к фильмам "Хороший, плохой, злой", "Двадцатый век", "Профессионал", "Неприкасаемые", "Спрут", "Однажды в Америке", "Джанго Освобожденный", "Омерзительная восьмерка".

Виктор Чижиков

Художник Виктор Чижиков скончался 20 июля на 85-м году жизни. Это он нарисовал Мишку – символ летней Олимпиады 1980 года в Москве. Он работал карикатуристом и художником в журналах "Крокодил", "Веселые картинки", "Мурзилка", "Вокруг света".

Московский художник Виктор Александрович Чижиков, автор талисмана XXII летних олимпийских игр - медвежонка Мишки
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Московский художник Виктор Александрович Чижиков, автор талисмана XXII летних олимпийских игр - медвежонка Мишки

Иллюстрировал книги самых известных советских и российских писателей – от Виктора Драгунского до Эдуарда Успенского.

Чедвик Боузман

Исполнитель роли Черной Пантеры в киновселенной Marvel умер 28 августа на 43-м году жизни. Он четыре года боролся с раком, продолжая активно сниматься.

Актер Чедвик Боузман
© AP / Jordan Strauss
Актер Чедвик Боузман

В кино он дебютировал в короткометражке "Свидание", в дальнейшем снимался в сериалах. Наиболее заметные роли Боузмана в фильмах "Пулевое ранение", "42", "Боги Египта", "Маршалл", "Пятеро одной крови", "Джеймс Браун: Путь наверх".

Владислав Крапивин

Почитатели и ученики творчества писателя называли его Командор: он был романтиком, наставником. Автор огромного количества романов, повестей и рассказов для детей и подростков, умер 1 сентября. Ему был 81 год. Крапивин был вдохновителем и создателем детского отряда "Каравелла", где наряду с морским делом ребят учили фехтованию, журналистике, а также благородству, умению дружить, помогать слабым.

Детский писатель, создатель и руководитель отряда юных моряков Каравелла Владислав Крапивин во время занятий по морскому делу в Свердловске в 1970-е
© Sputnik / Рудольф Алфимов
Детский писатель, создатель и руководитель отряда юных моряков "Каравелла" Владислав Крапивин во время занятий по морскому делу в Свердловске в 1970-е

Среди, любимых многими поколениями детей, книг – "Мальчик со шпагой", "Дети синего фламинго", "Журавленок и молния", "Тень Каравеллы", "Голубятня на желтой поляне", "Трое с площади Карронад".

Валерий Иванов

Белорусский композитор был автором песен для многих белорусских артистов, включая Анжелику Агурбаш, ансамбли "Сябры", "Верасы". Умер 15 октября в возрасте 72 года. Его перу принадлежат песни "Гуляць дык гуляць", "Пахне чабор", "Раз ды разок…", "Аве, Мария", "Алена", "Заранка", "Тапаліны звон", "Ты да я, да мы с тобой" и другие.

Белорусский композитор Валерий Иванов
Белорусский композитор Валерий Иванов

Иванов также сочинял симфонические и вокально-симфонические произведения, музыку к спектаклям и кинофильмам.

Шон Коннери

Легендарный исполнитель роли Джеймса Бонда, который снялся в семи фильмах об агенте 007, скончался 31 октября в возрасте 90 лет. На счету известного британского актера более 70 фильмов, в которых он снялся за свою полувековую карьеру. Также Коннери работал продюсером и режиссером. На его счету такие культовые фильмы, как "Индиана Джонс и последний крестовый поход", "Скала", "Имя розы", "Неприкасаемые". Обладатель премии "Оскар", двух наград BAFTA и трех "Золотых глобусов".

Легенда мирового кино сэр Шон Коннери в день, когда он был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II
© AP / DAVID CHESKIN
Легенда мирового кино сэр Шон Коннери в день, когда он был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II

Был награжден французским орденом Почетного легиона, получил титул "сэр" и был посвящен в рыцарское звание.

Владимир Карягин

Председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, многолетний глава бизнес-союзов умер 2 ноября, ему было 68 лет.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин
© Sputnik Максим Богданович
Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин

Владимир Карягин не сомневался: если вовлечь все население Беларуси (от ребенка в детском саду до пенсионера) в экономические интересы, в нашей стране реально зарабатывать в разы больше, чем сейчас. И для этого не придется уезжать на заработки за границу или уходить в IT-сектор.

Михаил Жванецкий

Легендарный писатель-сатирик скончался на 87-м году жизни 7 октября. За месяц до этого он прекратил концертную деятельность. Работал в театре Аркадия Райкина, сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, написал для них более 300 миниатюр и монологов. Во многом благодаря произведениям Жванецкого многие полюбили "одесский язык", его нюансы, тонкости, особый колорит.

Михаил Жванецкий, 1987 год
© Photo : Fotobank.ru / Гневашев Игорь
Михаил Жванецкий, 1987 год

Работал в московском театре "Эрмитаж", затем создал Московский театр миниатюр. Жванецкий – автор более десятка книг. Характерная деталь его образа – знаменитый потертый портфель. Цитаты из его произведений давно ушли в народ и уже не воспринимаются как авторские.

Михаил Дриневский

Выдающийся хоровой дирижер, народный артист Беларуси, профессор Дриневский скончался 9 ноября на 80-м году жизни. Он много лет был художественным руководителем и главным дирижером Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича.

Михаил Дриневский
© Photo : Национальный академический народный хор имени Г.И. Цитовича
Михаил Дриневский

Воспитал сотни учеников, внес огромный вклад в развитие академической и народной музыкальной культуры страны. До последнего времени работал на кафедре хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки, был почетным академиком международной кадровой академии.

Роман Виктюк

Известный российский режиссер в конце октября попал в больницу – у него диагностировали коронавирус. Умер 17 ноября на 85-м году жизни. Ставил спектакли в разных театрах Москвы: Театре им. Моссовета, МХАТ, Студенческом театре МГУ. В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой самый знаменитый спектакль – "Служанки", в котором все роли играли мужчины.

Художественный руководитель Театра Романа Виктюка Роман Виктюк
© Sputnik / Илья Питалев
Художественный руководитель "Театра Романа Виктюка" Роман Виктюк

Спустя три года спектаклем "М. Баттерфляй" он открыл Театр Романа Виктюка. На счету режиссера более 250 спектаклей, созданных в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии и других стран.

Диего Марадона

Один из величайших футболистов XX века скончался 25 ноября от сердечного приступа. Ему было 60. Аргентинец участвовал в четырех чемпионатах мира, один из них (в 1986 году) выиграл. Тогда же забил свой знаменитый гол рукой в ворота сборной Англии.

Диего Марадона празднует победу Аргентины в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико
© AP / CARLO FUMAGALLI
Диего Марадона празднует победу Аргентины в финале чемпионата мира по футболу на стадионе Ацека в Мехико

В возрасте 37 лет ушел из профессионального футбола. Тренировал национальную сборную Аргентины, а также команды ОАЭ и Мексики. В 2018 году согласился стать председателем правления брестского "Динамо". Последнее место работы – аргентинская команда "Химнасия и Эсгрима". После смерти Марадоны в Аргентине на три дня был объявлен национальный траур.

Ирина Антонова

Почетный президент Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина скончалась 1 декабря на 99-м году жизни. Ее имя неразрывно связано с музеем, который она возглавляла на протяжении 52 лет. Она привезла в СССР работы Анри Матисса, Малевича и Кандинского, "Мону Лизу" да Винчи.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова
© Sputnik / Владимир Вяткин
Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова

Антонова воплотила в жизнь идею о расширении музея: появились Музей импрессионистов, Музей частных коллекций, Детский центр. За свои заслуги академик Российской академии художеств, почетный член Международного совета музеев при ЮНЕСКО Ирина Антонова была отмечена множеством российских и зарубежных наград.

Вячеслав Кебич

Первый премьер-министр Беларуси умер 9 декабря на 85-м году жизни из-за коронавируса. 8 декабря 1991 года вместе с председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем от Беларуси подписал Беловежское соглашение. Был главным оппонентом Александра Лукашенко на первых президентских выборах.

Вячеслав Кебич
© Sputnik / Алексей Бойцов
Вячеслав Кебич

Уйдя с премьерской должности, Кебич не потерялся: избирался в парламент, написал три книги: "Искушение властью", "Беловежский гамбит" и "Любим ли мы Россию?". Заявлял, что после ухода из власти почувствовал облегчение, потому что "быть руководителем – каторга". Был единственным политиком, который спустя годы жалел о том, что был причастен к подписанию соглашения в Вискулях.

Ким Ки Дук

Известный корейский кинорежиссер умер в Латвии 11 декабря от осложнений в связи с заболеванием коронавирусом. Ему было 59 лет. Ким Ви Дук снял такие фильмы, как "Натянутая тетива", "Весна, лето, осень, зима... и снова весна", "Пустой дом", "Мебиус", "Адрес неизвестен", "Остров", "Время".

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Всего в его фильмографии 25 картин. Написал сценарии для более 30 фильмов, а также выступал в качестве оператора, продюсера, монтажера и даже актера. Удостоился множества наград, за последние два десятилетия он стал одним из самых известных на Западе южнокорейских кинематографистов.

Пьер Карден

29 декабря остановилось сердце знаменитого французского модельера Пьера Кардена. Ему было 98 лет. В историю моды Карден вошел как кутюрье-авангардист.

Французский модельер Пьер Карден
© AP / Christophe Ena
Французский модельер Пьер Карден

Был первым дизайнером, который выпустил мужскую коллекцию вещей высокой моды. Считается одним из основателей стиля "унисекс". Запатентовал более 500 изобретений: в том числе цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", узкие брюки на пуговицах. Создавал униформу для космонавтов NASA. Ставил спектакли, проектировал мебель, открывал рестораны и гостиницы, строил дома. Около 30 раз приезжал в СССР и Россию, трижды побывал в Беларуси.

Читать дальше:

Советские киноактеры, которые ушли в 2020-м

Темы:
Утраты года — 2020 (170)
Теги:
Беларусь, смерть известных людей

Главные темы

Орбита Sputnik