19:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Плакаты с изображением саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну

© AFP 2019 / YASIN AKGUL
В мире
Получить короткую ссылку
106 0 0

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был убит осенью 2018 года.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Последними словами убитого в консульстве Саудовской Аравии в Турции журналиста Джамаля Хашукджи было предупреждение: "ты меня задушишь", пишет Daily Mail со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah.

Турецкая разведка расшифровала аудиозапись, которую вели спрятанные в консульстве микрофоны, и впервые обнародовала содержащуюся на ней информацию.

"У меня астма, не делайте этого. Вы меня задушите", – говорит Хашукджи.

Перед тем, как надеть на голову журналисту мешок, ему велели написать сообщение своему сыну, чтобы замести следы.

Запись на ленте начинается в 13 часов дня – за 12 минут до прибытия Хашукджи в консульство.

На записи слышно, как Хашукджи велят написать в сообщении: "Я в Стамбуле. Не беспокойся, если ты не сможешь связаться со мной".

Также слышно, как журналист задает вопрос: как такое может происходить в консульстве?

"Напишите это, мистер Джамаль. Поторопись. Помогите нам, чтобы мы могли помочь вам, потому что в конце концов мы отвезем вас обратно в Саудовскую Аравию, и если вы не поможете нам, вы знаете, что произойдет в конечном итоге", – слышно на записи.

Саудовская Аравия признала, что убийство Хашукджи было преднамеренным актом, совершенным правительственными агентами. Однако Эр-Рияд заявил, что убийцы действовали без официального разрешения.

Тем не менее международные наблюдатели и критики режима подозревают, что наследный принц Мухаммед бен Салман, фактический правитель Саудовской Аравии, лично отдал приказ.

11 из 15 человек, которые участвовали в убийстве, предстали перед судом. Пятерым грозит смертная казнь. Останки журналиста найдены не были.

Суд и смерть за закрытыми дверями

Журналист исчез за дверями консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Только 20 октября Эр-Рияд сделал официальное заявление: его убили.

Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post и проживал в США с 2017 года. Осенью 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако он так и не вернулся.

Позже генпрокуратура Саудовской Аравии объявила о том, что журналиста убили. Он был задушен, а его тело расчленили. Эр-Рияд утверждал, что журналиста убили после того, как в консульстве завязалась драка.

Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи.

Спецдокладчик ООН Аньес Каламар призывает прекратить суд из-за несоблюдения необходимых стандартов, говорится в опубликованном в среду докладе. Среди аргументов – суд проходит за закрытыми дверями, а личности обвиняемых до сих пор не были обнародованы. Выдать подозреваемых Турции Саудовская Аравия отказалась.

Теги:
Турция, Саудовская Аравия, расследование, убийство

Главные темы

Орбита Sputnik