Убийство Хашукджи: ООН призывает к санкциям против саудовского принца

© REUTERS / Hamad I MohammedНаследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Санкции призывают ввести до тех пор, пока не будет доказана его непричастность к смерти журналиста. Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post, с 2017 года он проживал в США. Журналиста убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Совет ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней располагает достоверными доказательствами о причастности к гибели журналиста Джамаля Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии, заявила спецдокладчик Аньес Каламар.

Она отметила, что это дело требует дальнейшего расследования.

Джамаль Хашукджи  - Sputnik Беларусь
Саудовская прокуратура просит казнить пятерых виновных в смерти Хашукджи

"Спецдокладчик определила, что существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования, причастности отдельных высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, в том числе наследного принца", – говорится в документе.

Спецдокладчик ООН убеждена, что поиск виновных в этом убийстве не должен ограничиваться лишь определением тех, кто "держал заряженный пистолет". Важно определить тех, кто нарушил или не выполнил свои прямые служебные обязательства.

Все, что связано с убийством журналиста и последующими судебными процедурами над обвиняемыми, происходит за закрытыми дверями. Доподлинно неизвестно, что произошло в консульстве в Стамбуле, за двери которого Хашукджи уже не вышел. Неизвестно также и то, что происходит в Саудовской Аравии, где по делу об убийстве журналиста проходят 11 обвиняемых.

Суд и смерть за закрытыми дверями

Журналист исчез за дверями консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Только 20 октября Эр-Рияд сделал официальное заявление – его убили.

Правозащитники c фото Джамала Хашукджи во время акции протеста возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле - Sputnik Беларусь
Смерть журналиста Хашукджи: как это было

Хашукджи работал обозревателем американского издания Washington Post и проживал в США с 2017 года. Осенью 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако он так и не вернулся.

Позже генпрокуратура Саудовской Аравии объявила о том, что журналиста убили. Он был задушен, а его тело расчленили. Эр-Рияд утверждал, что журналиста убили после того, как в консульстве завязалась драка.

Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи.

По заявлению саудовской прокуратуры, 21 человек задержан и пятерым причастным к убийству может грозить смертная казнь.

Однако спецдокладчик ООН призывает прекратить суд из-за несоблюдения необходимых стандартов, говорится в опубликованном в среду докладе. Среди аргументов – суд проходит за закрытыми дверями, а личности обвиняемых до сих пор не были обнародованы. Выдать подозреваемых Турции Саудовская Аравия отказалась.

Несказочный принц?

В своих статьях для Washington Post журналист называл время правления короля и наследного принца периодом "страха, запугивания, арестов и публичного позора". Близкий друг журналиста позже рассказал СМИ, что убийство было связано с его планами разгласить информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Джамаль Хашукджи  - Sputnik Беларусь
Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи

В докладе ООН озвучено предложение ввести санкции против наследного принца до тех пор, пока не будет доказана его непричастность к делу. Фокус предлагается сделать на его личные активы за рубежом.

Россия может поддержать это предложение, рассказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Однако для этого нужны весомые доказательства о причастности к преступлению, отметил он.

Еще в январе американский сенат принял две резолюции, в которых возлагал на кронпринца ответственность за убийство. Однако в королевстве посчитали это вмешательством во внутренние дела страны.

Спецдокладчик ООН призвала Саудовскую Аравию извиниться за убийство перед семьей, друзьями и коллегами журналиста. Общественное признание этого факта предполагает также выплату семье Хашукджи финансовой компенсации.

Лента новостей
0