Спецдокладчик ООН по делу Хашукджи: Эр-Рияд угрожал исками за клевету

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФлаг у Штаб-квартиры ООН
Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь
Спецдокладчик призывает ввести санкции в отношении саудовского принца до тех пор, пока его непричастность к гибели журналиста не будет доказана.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар получила устную угрозу со стороны Эр-Рияда начать юридическое преследование за клевету.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман - Sputnik Беларусь
Убийство Хашукджи: ООН призывает к санкциям против саудовского принца

Каламар готова к искам, которые могут последовать за публикацией доклада о нарушении прав человека, связанных с убийством журналиста Джамаля Хашукджи.

"Безусловно. Я, безусловно, хочу услышать, за что они хотят меня осудить", – цитирует Каламар РИА Новости.

В докладе Каламар отмечает, что существуют доказательства причастности высокопоставленных лиц Саудовской Аравии, в том числе наследного принца, к убийству журналиста. МИД Саудовской Аравии неоднократно заявлял, что принц не имеет отношения к инциденту.

Хашукджи работал обозревателем американской газеты Washington Post. С 2017 года журналист проживал в США. В начале октября 2018 года журналист пропал после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашукджи  - Sputnik Беларусь
Саудовская прокуратура просит казнить пятерых виновных в смерти Хашукджи

Спустя несколько недель 20 октября генпрокуратура королевства распространила сообщение, в котором говорилось, что, по предварительным данным, к смерти журналиста привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявляет, что убийство было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Эр-Рияда, во-первых, выдать виновных, во-вторых, предоставить информацию о местонахождении тела Хашукджи.

Саудовская Аравия проводит собственное расследование и отказывается от международного. Власти задержали 11 человек, для пяти из них прокуратура потребовала смертной казни. Подозреваемых Саудовская Аравия отказалась выдать Турции. Каламар прежде отмечала, что суд необходимо прекратить из-за несоблюдения необходимых стандартов: суд проходит за закрытыми дверями, а личности обвиняемых так и не были установлены.Кроме того, Каламар полагает, что поиск виновных не должен ограничиваться кругом тех, кто "держал пистолет", но должно также призвать к ответственности тех, кто не выполнил своих служебных обязанностей, из-за чего происшествие стало возможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский