01:26 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40

Во время следственных действий были изъяты "предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет". Смотрите на видео, как ГУБОПиК провел почти 90 обысков за день.

Во вторник, 16 февраля, сотрудники ГУБОПиК МВД в рамках предварительного расследования Следственного комитета Беларуси проводили массовые обыски у журналистов и правозащитников.

По данным пресс-службы МВД, за вчерашний день прошло около 90 обысков у сотрудников незарегистрированных организаций - правозащитного центра "Весна", "Профсоюза работников РЭП", Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и "медиа-ресурсов протестного толка".

Среди "находок" ГУБОПиК оказались: валюта разных стран (более 80 тысяч долларов в эквиваленте), незарегистрированная символика, анкеты "об оказании помощи псевдорепрессированным", протестная и ЛГБТ-литература, документы на гранты и сертификаты на обучение заграницей, а также "материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера".

Были также изъяты "предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет", эти вещи отправили на экспертизу, отметили в МВД. Все изъятые сотрудниками ГУБОПиК предметы переданы в СК Беларуси.

Причиной обысков МВД назвало расследование в отношении лиц и организаций, которые финансово и информационно поддерживают протестные акции в Беларуси. "По информации ГУБОПиК, они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности", - сообщили в МВД,

Следственный комитет проводит расследование уголовного дела по ст. 342 УК Беларуси - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Смотрите на видео, как проходили обыски у журналистов и правозащитников. 

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1016)
Теги:
ГУБОПиК МВД Беларуси, обыск, МВД Беларуси

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik