01:40 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
508100

Следственный комитет проводит расследование уголовного дела по ст. 342 УК Беларуси - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

МИНСК, 16 фев — Sputnik. В рамках предварительного расследования СК проводятся обыски у белорусских журналистов и правозащитников.

Сообщения об обысках появились сегодня в Telegram-канале Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), позже информацию подтвердил Следственный комитет республики.

"В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные", - говорится в сообщении СК.

Обыски санкционированы Генпрокуратурой. В рамках расследования уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК Беларуси обыски проводят сотрудники ГУБОПиК МВД.

"Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий", - сообщили в СК.

В воскресенье обыск прошел в редакции БелаПАН. Журналиста информагентства Андрея Александрова задержали 12 января по подозрению в организации и финансировании протестов. Обыск проводился в рамках заведенного на него уголовного дела по той же статье - 342 УК РБ. В БелаПАНе ранее также проходили обыски, в том числе в 2018 году в рамках расследования по "делу БелТА".

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, обыск

Главные темы

Орбита Sputnik