Торжественная церемония прощания с ядерными ракетными комплексами, которые несколько десятилетий базировались на территории Беларуси, состоялась в ноябре 1996 года на станции Яцуки недалеко от Лиды.
Последний эшелон с ракетными комплексами "Тополь" покинул Беларусь 26 ноября 1996 года под напутственные слова министра обороны России Игоря Родиона. На церемонии присутствовали и высокопоставленные чиновники, и военные, в том числе секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман.
Беларусь отказалась от ядерного оружия без дополнительных условий и оговорок в 1992 году, подписав Лиссабонский протокол к Договору между странами СНГ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
С начала 60-х на территории республики находилось четыре ракетные дивизии, на вооружении которых уже в 1963 году стояли полторы сотни ракет. Вначале это были жидкостные баллистические ракеты Р-12 и Р-14. Преимущественно наземного базирования, но часть ракет размещалась и в шахтах.
На объекте "Двина" под Поставами, к примеру, было четыре ракетные шахты, размещенные по краям прямоугольника 70 на 80 метров с технологическим блоком в его центре. Каждая шахта уходила под землю на 30 метров и имела ширину 7 метров. Что осталось от шахт, можно увидеть тут…
В разгар Карибского кризиса осенью 1962 года белорусские ракетчики ездили на Кубу. Задействован был один из дивизионов 428-го ракетного полка, который дислоцировался под Сморгонью. Как добирались до Кубы и почему добрались не все, Sputnik рассказывали участники тех событий.
В начале 80-х белорусские дивизии перевооружили: на смену маломобильным пусковым установкам пришли подвижные ракетные комплексы – сначала "Пионер", затем "Тополь".
Один из полков, расположенных в Беларуси, имел на вооружении наиболее секретные комплексы "Горн" – это комплекс командных ракет, способных обеспечить ответный удар в случае возникновения проблем с ответно-встречным ударом. О системе "Периметр" и о том, что прятали леса под Полоцком, Sputnik рассказывал один из служивших здесь офицеров.
Последние "Тополя", которые покидали Беларусь в 1996-м, вывозили из расположения 49-й ракетной дивизии. О том, с какими чувствами их провожали офицеры, Sputnik рассказывали служившие под Лидой ракетчики.