01:58 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Видео

Хасиды не попали в Умань, но остались довольны гостеприимством Беларуси – видео

Получить короткую ссылку
528180

Часть паломников на иудейский Новый год отправилась домой, а остальные отметили праздник Рош ха-Шана в Беларуси. Смотрите на видео, как отзывались о нашей стране гости из Израиля.

Хасиды-паломники, которые планировали попасть на иудейский Новый год в украинскую Умань, так и не смогли пересечь границу. Из-за коронавируса белорусско-украинская граница закрыта, поэтому израильтяне "застряли" в белорусских городах, там, где есть еврейские общины и синагоги. Одним из таких городов стал Бобруйск.

"Столько много ортодоксальных хасидов находятся в прекрасном городе Бобруйске, и они могут здесь молиться достойно. Они понимают, что их праведник, который направил их приехать к нему в Умань, он больше чем доволен за тот результат, который произошел, что они приехали в Бобруйск", - сказал раввин Бобруйска Шауль Хабабо.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках.

Изначально в Бобруйск должны были приехать 180 человек, однако после того, как стали разворачиваться события на границе с Украиной, количество хасидов-паломников увеличилось до 420 человек. Все они расселились в гостиницах и на частных квартирах. Гости посещали места, связанные с историей еврейства: аллею праведников, еврейский дворик, просто гуляют по улицам города. А бобруйчане несколько дней с интересом наблюдали, как по городу ходят колоритные евреи.

"Они подняли мораль граждан нашей Республики Беларусь. Я думаю, что это было заметно в больших городах, районных центрах. Около семи тысяч хасидов "сеются" по всей Беларуси. Это очень приятно, что люди видят, что сегодня это существует", - рассказал собеседник.

Вопрос с пересечением границы так и не решился, и большинство паломников отправились в Израиль, часть из них выразила желание остаться праздновать Новый год в нашей стране. По словам раввина Бобруйска, хасиды не расстроились, что так вышло, а даже наоборот - порадовались, тому что они увидели Беларусь.

"Люди с ними здоровались постоянно "Шалом!" "Как дела?" "Чем помочь?", граждане нашего города относились к ним так тепло, так приятно. Они (хасиды - Sputnik) сказали, что обязательно следующим летом организованно изначально планируем визит в Республику Беларусь. Это подарок для страны и нашей общины, что люди, которые приезжают сюда остаются довольны", - отметил Шауль Хабабо.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам.

 

 

Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik