09:28 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1015)
11510

После стройки объект будет передан Беларуси в знак благодарности за возможность реализовать крупные проекты на ее территории.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Журналистам показали, как будет выглядеть бассейн, который Китай подарит Беларуси.

Во вторник на столичном стадионе "Динамо" прошла официальная церемония, на которой был дан старт строительству бассейна международного стандарта и Национального футбольного стадиона. Участие в мероприятии принимал первый вице-премьер Николай Снопков и посол КНР в Минск Цуй Цимин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, зампред Мингорисполкома Артем Цуран, а также представители китайских генподрядчиков.

Церемония прошла на минском стадионе Динамо
© Sputnik Юлия Балакирева
Церемония прошла на минском стадионе "Динамо"

Оба объекта строит Китай в подарок Беларуси за возможность реализовать крупные проекты на ее территории. На мероприятии впервые был показано изображение будущего бассейна.

Что известно о бассейне?

"Во вторник был дан старт строительству бассейна, это значит, что уже завтра на объект прибудут рабочие", - сказал Снопков.

Бассейн строят возле станции метро "Молодежная", в границах улиц Домашевская, Кальварийская, Харьковская и переулка Загородный. Планируется, что рабочие управятся за три года.

Бассейн же будет рассчитан на шесть тысяч мест
© Sputnik Юлия Балакирева
Бассейн же будет рассчитан на шесть тысяч мест

Бассейн строят в соответствии со стандартами Международной федерации плавания. Рассчитан он на шесть тысяч зрительских мест. В нем – пять чаш для плавания, гидроканал, спортивные и тренажерные залы. Проектируется парковка на 401 место.

По словам Снопкова, новый бассейн сможет принимать соревнования международного уровня, в том числе, Олимпийские игры.

Общая площадь застройки составляет примерно 40 тысяч квадратных метров
© Sputnik Юлия Балакирева
Общая площадь застройки составляет примерно 40 тысяч квадратных метров

Здание построят в стилистике национальных символов Китая и Беларуси. В оформлении будут использовать цвета государственных флагов и элементы орнаментов двух стран. Фасад будет выполнен в виде пяти соединенных ромбов, которые символизируют белорусские узоры.

Что известно о стадионе?

Стадион разместится на пересечении Партизанского проспекта и улиц Ванеева и Долгобродской. Уже завершены работы по подготовке строительной площадки.

Планируется, что стадион будет соответствовать критериям четвертой категории УЕФА. Здесь собираются проводить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА.

Стадион рассчитан на 33 тысячи мест. Общая площадь застройки составит 48 тысяч "квадратов". Стадион планируют построить за 40 месяцев.

Здание также будет выполнено в стилистике национальных символов Китая и Беларуси.

По словам Снопкова, в строительство стадиона и бассейна китайские партнеры вложат около 120 миллионов долларов в каждый объект.

С 2015 года, отметил Снопков, Беларусь ежегодно получает 130 миллионов долларов технико-экономической помощи от Поднебесной.

"Она идет на социальное жилье, она идет на общежития, она идет на инфраструктуру парка. Теперь она пришла к строительству двух мощных олимпийского уровня спортивных объектов. (…) На данный момент, в совокупности если взять, технико-экономическая помощь Китая освоена и реализуема на в конкретных проектах на более полумиллиарда долларов", - сказал первый вице-премьер. 

Снопков добавил, что с учетом проектируемых проектов на ближайшие 3-4 года, технико-экономическая помощь составит 800 миллионов долларов.

Темы:
Новости Минска (1015)
Теги:
строительство, Николай Снопков, бассейн, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik