15:10 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Видео

"Пятеро одной крови": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

Получить короткую ссылку
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
22410

Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм


Еще видео

  • Работают четко и слаженно: что говорят наблюдатели о ходе выборов
    Последнее обновление: 14:10 09.08.2020
    14:10 09.08.2020

    "Работают четко и слаженно": что говорят наблюдатели о ходе выборов

    Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

    105
  • Надо отвечать и на неудобные вопросы: Думбадзе о предвыборной обстановке
    Последнее обновление: 10:20 09.08.2020
    10:20 09.08.2020

    Думбадзе о выборах, встрече наблюдателей и вопросах избирателей

    Нынешний политический процесс в Беларуси ― самый напряженный за всю новейшую историю, наша страна становится "горячей точкой", привлекающей к себе внимание иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

    116
  • Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман
    Последнее обновление: 10:00 09.08.2020
    10:00 09.08.2020

    Отражают ли экзитполы реальную картину на выборах — Ротман

    Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман рассказал Sputnik, почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах и сколько людей необходимо опросить для корректной информации.

    2133
  • Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео
    Последнее обновление: 09:37 09.08.2020
    09:37 09.08.2020

    Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео

    Граждане Беларуси впервые могут принять участие в голосовании на выборах президента республики, находясь в Грузии. Смотрите на видео, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси.

    383

Главные темы

Орбита Sputnik