15:34 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45

Оказавшиеся заблокированными на индийском острове Гоа белорусы записали обращение к официальным лицам страны и просят "Ноев ковчег" – рейс, которым они могли бы вернуться домой.

Заблокированные на Гоа белорусы записали обращение к президенту Александру Лукашенко, а также главе белорусского МИД Владимиру Макею и гендиректору авиакомпании "Белавиа" Анатолию Гусарову. Они просят организовать бесплатный рейс, которым смогли бы вернуться домой – деньги у людей на исходе, ситуация кажется им почти безвыходной.

На Гоа и в соседних штатах все еще находится более 220 белорусов, нуждающихся в срочной эвакуации. Люди уверяют: каждый день для них превращается в настоящее испытание.

Обращение к президенту подписали 60 человек. Из них лишь около 20 – туристы. А остальные – студенты, путешественники, фрилансеры, предприниматели, пенсионеры и те, кто приехал в Индию на лечение и реабилитации.

"Граждане нашей страны по причине внезапного и стремительного введения властями Индии жесткого, тотального карантина и трехнедельного комендантского часа попали в чрезвычайную ситуацию. Они оказались в буквальном смысле запертыми в отелях, частных домах, квартирах без права передвижения, без продовольствия, связи и денег", – говорится в письменном обращении.

Из-за страха быть избитыми полицейскими за нарушение карантина некоторые уже голодают или находятся на грани голодания. У многих закончились медицинские страховки. Среди застрявших на острове людей есть и маленькие дети.

Среди тех, кто надеется попасть на рейс в Минск, не только белорусы. Обращение подписали также 25 россиян и девять украинцев.

Прежде был организован рейс из Дели, но добраться туда людям не удалось, ведь расстояние до Гоа от индийской столицы – около 2 тысяч километров. Люди готовы были проделать этот долгий путь на автобусе в условиях комендантского часа, но необходимые документы от посольства они так и не получили.

"Нам сообщили, что ОАО "Авиакомпания "Белавиа" готовит для белорусов еще один эвакуационный рейс Минск – Даболим – Минск. Для более чем двух сотен человек, оказавшихся в беде, билет на этот рейс с нулевой стоимостью, как это было для пассажиров, вылетавших 5 апреля из Дели, может стать настоящим спасением. По некоторым сведениям, для Гоа формируется платный рейс и, к сожалению, далеко не бюджетный", – говорится в письме.

Смотрите на видео обращение белорусов к президенту, главе МИД и гендиректору авиакомпании, в котором они пытаются объяснить непростую ситуацию, в которой оказались.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1286)
Теги:
Владимир Макей, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Белавиа, Гоа, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik