Путин попросил россиян отнестись к мерам из-за коронавируса с пониманием

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Благодаря своевременным оперативным мерам в РФ удалось сдержать массовое проникновение и распространение коронавируса, отметил российский лидер.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин попросил россиян отнестись с пониманием к тем мерам, которые принимают власти в борьбе с коронавирусом.

"Подчеркну: они обязательны, эти шаги (по борьбе с коронавирусом – Sputnik), к исполнению всеми уровнями власти, всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Необходимо обеспечить здесь самый строгий, жесткий контроль. Я прошу и граждан страны отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием", – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Песков: Путин и Лукашенко всегда могут оперативно созвониться в течение дня

Глава РФ добавил, что сейчас востребована солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, а также готовность поддержать друг друга. По его словам, эти качества позволяли России преодолевать любые трудности, "как это принято в большой хорошей семье".

Напомним, в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей в связи с распространением коронавируса.

В целом ситуация в России под контролем

По словам Путина, несмотря на высокий уровень риска, ситуация в стране находится в целом под контролем.

"Эта внешняя угроза не могла, безусловно, обойти стороной и Россию. Тем более что часть нашей большой страны, значительная, большая часть находится на востоке, на Дальнем Востоке, за Уралом, а значительная часть населения проживает у нас в европейской части. У нас есть контакты и с одними государствами мира, и с другой частью мира. Сегодня, учитывая наши интенсивные деловые, гуманитарные, просто человеческие контакты с зарубежными странами, ситуация в этом смысле становится, конечно, сложнее. Но, как нам хорошо известно, вирусы никогда не имели никаких государственных границ, сегодня это особая ситуация с учетом большого количества перемещений людей в мире", – сказал Путин на совещании.

Очередь в Каменном Логе - Sputnik Беларусь
Задолбались: что говорят водители, застрявшие на границе из-за коронавируса

Президент России подчеркнул: "Благодаря оперативным мерам, принятым заранее и на региональном уровне, и на федеральном, уже в первые недели развития эпидемии в мире нам удалось все-таки сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, а нужно об этом сказать, и я еще раз к этому вернусь, именно на высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем".

Путин призвал власти РФ быть предельно мобилизованными и работать на опережение в ситуации с распространением коронавируса.

Российский лидер также отметил, что чрезвычайные меры в Европе в связи с распространением коронавируса оправданы.

"В других государствах, в том числе в европейских странах, складывается непростая, иногда даже тяжелая обстановка. Резко практически каждый день растет число заболевших. В этих странах предпринимаются чрезвычайные меры, меры чрезвычайного характера, включая карантин, закрытие границ, ограничение массовых мероприятий, отмену авиа- и других видов сообщений. В особом режиме работают или закрываются образовательные учреждения. Очевидно, что такие меры оправданы и продиктованы объективными обстоятельствами", – подчеркнул Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский