00:01 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
© Sputnik

Почему не стоит раньше времени паниковать из-за коронавируса, в программе "Деньги и мир" рассуждает экономист Ярослав Романчук.

Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса. Распространение пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, уже превысило масштабы эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов. Впрочем, в ВОЗ считают, что распространение вируса можно остановить. Гость радио Sputnik Беларусь, экономист Ярослав Романчук советует белорусам не поддаваться панике раньше времени. 

"Судя по информации, которая у нас есть, да, бывает такое, в отдельно взятом Китае. Дай бог им всем вылечиться, выздороветь. Не вижу пока ничего сверхъестественного, чтобы сказать: все, мир в состоянии глобальной опасности. Я для сторонников такого рода хайпа предлагаю в каком-нибудь 2021-м придумать то, что имеет широкое распространение. К примеру, с котами или собаками, ведь они же везде. Представляете, какая будет паника", ― прогнозирует Романчук.

Также он не советует слишком сильно верить конспирологическим версиям вроде той, что Китай намеренно запустил вирус ради заработка на ценных бумагах. На фоне тревожных новостей акции технологических компаний обесценились, что позволило властям КНР заработать около 20 миллиардов долларов.

"Что такое 20 миллиардов долларов для экономики 14,5-15 триллионов долларов? В любой ситуации есть какие-то горячие головы, "безмозговица", которая руководствуется такими новостями. Это просто перераспределение какое-то, причем даже не самое большое. А Всемирная организация здравоохранения тоже "хайпанула". Я считаю, что этот вирус пока мало отличается от других похожих вирусов, которые были в прошлые годы", ― считает Романчук.

Программу "Деньги и мир" с участием известного белорусского политика Ярослава Романчука смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Деньги и мир: золото стремительно дорожает — к чему бы это?
Деньги и мир: кто должен строить жилье в Беларуси
Деньги и мир: елка в кадке как шаг к сбережению экологии
Теги:
вирус, Китай, Ярослав Романчук


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik