15:35 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43

Бананы, посылки, заразность и другие мифы о коронавирусе ― мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2354)
1554520

Есть ли основания для паники? Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский развенчивает "народные" мифы об опасности бананов и посылок из Китая в связи с распространением коронавируса и объясняет, насколько этот вирус на самом деле заразный.

Бананы, посылки, заразность и другие мифы о коронавирусе ― мнение эксперта

Сразу трое из 10 коллег доктора Комаровского в течение одного дня получили смс-сообщения с категорическим требованием ни в коем случае не есть бананы якобы из-за возможности заразиться коронавирусом, об этом сам врач рассказал на своем YouTube-канале

"И эту смс-ку как письмо счастья надо переслать всем остальным, чтобы все перестали есть бананы, потому что все бананы инфицированы коронавирусом. Это абсолютный бред. Видимо, яблочная мафия воюет с банановой. На самом деле кушайте бананы на здоровье", ― рассказал Комаровский.

Также специалист прокомментировал, какова реальная заразность коронавируса и передается ли этот вирус через посылки из Китая. По словам Комаровского, есть такое понятие в эпидемиологии ― базовое репродуктивное число ― количество людей, которых может потенциально заразить заболевший. 

"При обычном гриппе 1-2, при знаменитой "испанке" – 2,8. Одна из самых заразных болезней ― корь, у нее 12-18, при уханьском вирусе 1,4-2,5. То есть вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь. И в этом плане меня удивляет ― в стране 150 тысяч заболевших корью, и люди продолжают обсуждать возможность вакцинации, а уханьским вирусом пока не заболел никто, но все не жрут бананы и не получают посылки", ― рассуждает Комаровский.

Вирус может существовать в организме человека 14 дней, после чего возникает болезнь, отмечает специалист. Если организм сильнее вируса, он справляется за 5-7 день, или возникают смертельные осложнения.

"Так вот, посылка из Китая ― там нет таких идеальных условий. Там ему намного менее комфортно живется, и больше 2-3 дней он там, бедняга, не протянет", ― сказал Комаровский, уточнив, что посылки из Китая безусловно получать можно.

Тем временем, по последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших составляет 7711 человек, из них 170 скончались. Кроме территории Китая, порядка 80 случаев заражения подтверждены в 18 странах, при этом ни одного заболевшего нет ни в России, ни в Беларуси.

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)

По теме

Минздрав рассказал, бояться ли коронавируса
Деньги и мир: секрет коронавируса, или как Си Цзиньпин одурачил ЕС и США
Коронавирус и информационная война: зачем весь мир пугают китайцами
Коронавирус COVID-2019: ситуация в мире
Теги:
советы врача, Евгений Комаровский, Ухань, КНР, вирусные заболевания, вирус


Главные темы

Орбита Sputnik