18:29 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Видео

"Закормили народ": Новожилова о правилах поста и запретах в питании

Получить короткую ссылку
ЗОЖ, питание и фитнес: советы Натальи Новожиловой (25)
3833 0 0
© Sputnik

Рождественский пост начнется у православных верующих 28 ноября и продлится до 6 января, хотя ряда запретов в питании белорусам надо придерживаться на протяжении всего календарного года, считает эксперт по фитнесу и ЗОЖ, общественный деятель Наталья Новожилова.

Система питания наших предков была очень грамотно сбалансирована ― в пищу употребляли все то, что удавалось вырастить, собрать и сохранить в закромах, говорит гостья радио Sputnik Беларусь. 

"По нашим верованиям среда и пятница считаются постными днями ― днями очищения, четверг ― рыбный день. Наши предки, по-моему, себе только один день в неделю позволяли мясо есть, а у нас сейчас, если ты на завтрак не съел мясо, на обед и на ужин, ты считаешь, что голодный, я слышала такие мнения. Очень много мяса, которое, как я считаю, организму в таком количестве не надо. И мы склонились к тому, что меньше уделяем внимания корнеплодам, что нам очень важно, а как-то перешли больше на животную пищу", ― рассуждает Новожилова. 

Баланс в питании, который на протяжении многих веков складывался на нашей территории, отражен в старинной притче о корнеплодах, овощах и фруктах, текст которой приводит собеседница Sputnik. Однако эта сбалансированная система подзабылась из-за современного разнообразия продуктов, применяемых в их производстве технологий и рекламы.

"Закормили народ. У нас все было и относительно мяса очень гармонично, и рыба была, и постные дни были, когда люди сидели на воде и хлебе и на капусте с картошкой, и были здоровы и пахали… Откуда были силы, если мяса почти не ели?!" ― задает риторический вопрос Новожилова. 

По мнению фитнес-эксперта, белорусам пора вспомнить о пользе овощей, таких как свекла, морковь, капуста, репка и редька, "в них очень много витаминов, в картофеле – намного меньше", а также постоянно поддерживать индивидуальную систему запретов по отношению к вредным продуктам.

"Я себе все время все запрещаю. Я не ем сладкое. У меня нет такого, чтобы меня аж трясло. Но иногда мне, бывает, захочется, и раз в неделю себе позволяю, хотя конфеты ем реже. Я считаю, что себе запрещать обязательно нужно, это воспитывает силу воли, характер. Мы животные такие, нам только дай волю ― мы не остановимся. Но я не запрещаю себе иногда срываться, праздник себе устраиваю и понимаю, что если не запрещать, то это становится постоянным желанием ― потреблять булочки, каждый день есть по пирожному или мясо", ― советует Новожилова.

В следующей программе с участием Натальи Новожиловой ― анализ популярных в мире диет и систем питания, а также аргументы по потреблению тех или иных продуктов от авторитетных специалистов в сфере диетологии.

Полную версию беседы с экспертом по фитнесу и ЗОЖ, общественным деятелем Натальей Новожиловой смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Темы:
ЗОЖ, питание и фитнес: советы Натальи Новожиловой (25)
Теги:
Наталья Новожилова, советы фитнес-тренера, правильное питание, здоровое питание, рацион питания, Рождественский пост, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik