04:47 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
© Sputnik

Владимир Гомельский ― о Минске советских времен и белорусской кухне, правдивости спортивных комментариев, работе в масштабных телешоу а-ля "Ледниковый период", собственном литературном творчестве и идолах современной журналистики.

Известный российский телекомментатор, журналист, писатель, в прошлом ― профессиональный баскетболист, игрок ЦСКА Владимир Гомельский побывал в Беларуси по приглашению Международного медиаклуба "Формат А3". В интервью на радио Sputnik Беларусь собеседник вспомнил свой предыдущий визит в Минск еще в советские времена, поделился некоторыми секретами профессии комментатора и рассказал, за что ценит и уважает Владимира Познера, любит Ивана Урганта и перестал смотреть Владимира Соловьева, несмотря на теплые с ним отношения. 

"Вот был человек, которого мне все время в юности ставили в пример. Мне отец всегда говорил: "Посмотри на Никиту Михалкова". Я на него до сих пор смотрю, и, честно говоря, он мне очень интересен. Вот когда он был у Дудя, ясное дело, что я нашел возможность это отсмотреть. И я до сих пор удивляюсь, какой он все-таки сдержанный, какой воспитанный Никита Сергеевич человек. Не плюнул в лицо, не дал в рыло. А сам Дудь мне неинтересен, потому что понятно, чего он добивается", ― говорит Гомельский.

Собеседник Sputnik вспоминает, как в 1989 году ему удалось застать тот момент, когда на всех телеканалах закрывались отделы цензуры, но при этом самоцензура оставалась в головах журналистов.

"Внутренняя цензура ― она до сих пор существует. Мне как спортивному комментатору ― мне не надо врать. Если сборная России проигрывает сборной Испании 15 очков, я же не буду говорить, что она ведет 3. Я всегда найду, за что похвалить наших, а потом еще один момент ― я работаю в прямом эфире, и если я соблюдаю определенные правила, которые все мои коллеги-комментаторы знают, то ко мне редко придираются", ― говорит Гомельский.

При этом есть ряд коллег-комментаторов, работающих в телеэфире, но не владеющих основным инструментом ― русским языком. Есть те, кто думает, что ведет репортаж для себя и пары друзей, что тоже слушать странновато. И есть пара человек, которые в своих репортажах теряют эмоциональное равновесие и начинают истерику. В таких ситуациях остается только выключить звук и смотреть матч, отмечает комментатор.

Также в беседе ― как создавались книги Владимира Гомельского "НБА"  и "Папа. Великий тренер", почему печатные издания лучше, чем аудиокниги, и чем особенно дорога собеседнику белорусская кухня.

Радио Sputnik Беларусь благодарит Международный медиаклуб "Формат А3" за возможность встретиться с известным телекомментатором Владимиром Гомельским, полную версию беседы смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
Юрий Дудь, Иван Ургант, Владимир Познер, журналистика, интервью, комментатор, Владимир Гомельский

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik