По итогам прошлого года Китай сохранил за собой статус второй крупнейшей экономики мира. С общим объемом ВВП в 82,07 трлн юаней (или около 12 трлн долларов) КНР уступает только США и остается одной из самых динамично развивающихся экономик мира.
Вместе с тем ответственные лица в КНР отмечают негативное влияние торговых войн с США на свою экономику. Конфликт между Китаем и США повлек за собой ослабление как внутреннего спроса, так и инвестиционной активности. Отношения между странами остаются сложными, констатирует гость радио Sputnik Беларусь ― политолог, китаевед, эксперт Пекинской Академии общественных наук Дмитрий Беляков.
"На Китай усилилось давление, и это не только США, но и те, кто идет с ними рука об руку ― Великобритания и другие страны. Мы знаем, что сейчас идет торговая война, протекционизм со стороны США и европейских государств по отношению к Китаю. Есть еще и инвестиционный протекционизм. По последним исследованиям Бейкера-Макензи, на начало 2019-го инвестиции КНР в экономики Европы и Северной Америки сократились в три с половиной раза, потому что европейские страны и США не дают китайским компаниям инвестировать. То есть мы все хотим инвестиций, а они китайских инвестиций не хотят", ― рассуждает Беляков.
Однако противоречия во взаимодействии разных стран с КНР выявляются не только в отношении инвестиций. Как в партнерстве с одними странами и с противодействием других выстраивается современный Шелковый путь и как заверения в дружбе и взаимодействии с КНР трансформируются в реальные факты, цифры и тенденции мирового развития под влиянием "китайского фактора"? Полную версию дискуссии в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.
Читайте также:
- США собираются заключить валютное соглашение с Китаем
- Патрушев: США видят противником Китай, но это касается и России
- Лукашенко: отношения между Минском и Пекином выходят на очередной этап