19:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Патрушев: США видят противником Китай, но это касается и России

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
19420

Встреча главы белорусского государства и Патрушева во Дворце Независимости длилась более часа.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Вопросы международной и региональной безопасности, тема выхода США из ДРСМД были обсуждены в Минске на встрече белорусского президента Александра Лукашенко с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, передает корреспондент Sputnik во вторник.

"Поговорили о вопросах стратегической стабильности, о вопросах международной и региональной безопасности, как их надо учитывать, эти новые вызовы и угрозы. Как нужно реагировать на те действия, которые совершают наши партнеры", – рассказал журналистам Патрушев после того, как закончилась его встреча с белорусским лидером.

Касается и России

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона в одностороннем порядке.

"Как надо реагировать на те действия, которые совершают наши партнеры: допустим, в свое время США вышли из договора по ПРО, в настоящее время – из договора о ракетах средней и меньшей дальности, их заявления – о том, что они будут размещать эти ракеты на востоке, прежде всего, видят противником Китай", – подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

"Касается нас это или нет? Конечно, это России касается, потому что эти ракеты, которые будут размещены, достают до нашей территории, и мы должны это учитывать", – отметил Патрушев.

Реакция на угрозы

По словам спикера, были обсуждены вопросы, как это влияет на европейскую безопасность, на размещение ПРО в Румынии, на то, что в ближайшее время они будут размещены в Польше, о том, что в блоках, в которых размещается ракета ПРО, можно разместить и ударную ракету.

"Это те претензии, которые мы (Россия – Sputnik) предъявляли США, что они нарушают договор, и наша реакция. Мы не собираемся первыми ничего делать, но мы будем реагировать на те вызовы и угрозы, что будут обозначены", – сказал Патрушев.

"Мы говорили о терроризме. В Минске прошла международная конференция, и президент Беларуси сделал очень важные заявления. Мы солидируемся с ними, нужно объединять усилия в борьбе с этой угрозой. И очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим государствам, не использовало эти организации в какой-то момент в своих интересах", – сказал секретарь Совбеза РФ.

Патрушев также отметил, что в России положительно восприняли предложение белорусского президента европейским странам подписать соответствующий документ о неразмещении ракет средней и меньшей дальности. Данную инициативу белорусский лидер высказал на Международной конференции по вопросам борьбы с терроризмом, которая прошла в Минске в сентябре.

Теги:
Совет Безопасности РФ, Николай Патрушев, Александр Лукашенко, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik